Депутаты озаботились плохим питанием украинцев

Депутаты озаботились плохим питанием украинцев

Комментарии: 6
Фото с сайта zdoroviymir.com.
Отечественные депутаты Украины разработали законопроект, устанавливающий так называемые «критерии продовольственной безопасности» в Украине. 
 
Разработчики законопроекта предлагают считать предельным значением индикатора достаточности запасов зерна в государственных ресурсах, который определяется как соотношение между объемами продовольственного зерна в государственном продовольственном резерве и объемами внутреннего потребления населением хлеба и хлебопродуктов в пересчете на зерно, его 17-процентный уровень, соответствующий 60-ти дням потребления.
 
Предельным значением индикатора экономической доступности продуктов предлагается считать долю совокупных расходов на питание в общем итоге совокупных расходов домохозяйств его 50-процентный уровень.
 
Предельным значением индикатора продовольственной независимости по отдельным продуктам, который определяется как соотношение между объемом импорта отдельного продукта в натуральном выражении и емкостью его внутреннего рынка, считается, согласно проекту, его 20-процентный уровень.
 
Авторы проекта пояснили, что главной предпосылкой для его разработки является критически низкий уровень продовольственной безопасности населения Украины, в частности, низкая калорийность рациона питания. Если на сегодняшний день калорийность рациона питания украинца составляет около 2500 ккал, то в развитых странах - 3300-3800 ккал.
 
Впрочем, диетологи считают заявление о недостаточной калорийности нашего питания довольно спорным.
 
- Калорийность питания взрослого человека зависит от пола, возраста, веса, вида деятельности, других факторов, поэтому однозначного ответа, сколько калорий должен потреблять взрослый человек, не существует, - рассказала «Комсомолке» врач-диетолог Лариса Буткова. – В то же время есть такое правило: чтобы компенсировать энергетические затраты и не толстеть, взрослый здоровый человек должен потреблять 35 килокалорий на 1 килограмм собственного веса. Таким образом, 2500 ккал – вполне достаточная калорийность, и сегодня было бы правильнее уделять внимание качеству продуктов питания.
 
Кстати, проверить, что именно едят малоимущие украинцы, чиновники решили и с другой стороны. Согласно постановлению Кабмина №448 от 27 апреля, теперь для назначения соцпомощи будут использоваться методы непрямой оценки доходов граждан. Порядок введения методов непрямой оценки утвержден для назначения помощи по уходу за ребенком до 3 лет, одиноким матерям, малообеспеченным семьям, субсидии для компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, бытового топлива. Согласно порядку, гражданин, обращающийся за назначением соцпомощи, вместе с документами должен подать анкету домохозяйства и его членов по форме, утвержденной Минсоцтруда. Указанная в анкете домохозяйства и его членов информация, на основании которой проводится непрямая оценка дохода заявителя, вносится в базы данных органов труда и соцзащиты.
 
По результатам такой оценки будет сформирован перечень заявителей, информация о доходах которых требует дополнительной проверки государственным социальным инспектором. В перечень заявителей включается не менее 20 процентов заявителей, имеющих наивысший показатель дохода, рассчитанного по методу непрямой оценки, из числа заявителей, доход которых превышает задекларированный. В этот перечень также включаются заявители, доход которых, рассчитанный таким методом, превышает 130 процентов задекларированного дохода.
 
В качестве эксперимента в мае-июле с особым пристрастием проверят нуждающихся Луцкого района Волынской области, Александрийского района Кировоградской области, Ленинского и Кировского районов Кировограда и Корюковского района Черниговской области. Но очевидно: если эксперимент придется чиновникам по вкусу, он распространится на всю Украину.
 
Словом, для того, чтобы малоимущим перепала копеечная социальная помощь, они теперь должны будут доказать, что она им действительно нужна. Инспектора проверят домохозяйства не только на наличие более-менее современной бытовой техники, но и, надо полагать, холодильники – на содержимое продуктов. По результатам проверки будет составлен акт дополнительного обследования, а имущественное состояние семьи по результатам обследования будет оценено по балльной системе.
 
Если по результатам обследования материально-бытовых условий семьи или домохозяйства сумма баллов превышает граничную, социальная помощь назначается органом труда и соцзащиты на основании решения райадминистрации и исполнительного органа городского или районного совета или ими созданной комиссии.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия электромонтажника в Одессесюдакинотеатр Мультиплекс в Комоде