Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (4 мая 2011, 02:00)
Хату превратили в сказочное царство

Хату превратили в сказочное царство [ФОТО]

Комментарии: 6
- Мы почти каждый день экскурсии устраиваем, - говорит Владислав Харченко. - Приятно, что людям нравится.

Село Безручки уже давно пора переименовать! Ведь здесь живут мастера на все руки, которые из обычной сельской хаты сделали настоящую достопримечательность. А ведь в семействе Харченко резьбой по дереву увлекаются не так давно - всего семь лет.

63-летний Виталий учился на столяра, но работал водителем и часовщиком. Младший сын - 33-летний Виталий - тоже часовых дел мастер, а 37-летний Владислав вообще в милиции 10 лет прослужил. Сначала братья  заинтересовались евроремонтами, позже отец подключился - предложил не с пластиком работать, а с деревом. И понеслось…

Владислав Харченко с братом не решились продать пушку, на которую пошло 300 кг дуба и погода времени
Владислав Харченко с братом не решились продать пушку, на которую пошло 300 кг дуба и погода времени

Все в их дворе сделано из дуба - чтоб на века! Сразу у ворот - почтовый ящик в виде избушки на курьих ножках. Деревянная мельница в центре двора не только служит накрытием для колонки, но и выполняет свое прямое предназначение - крутит крыльями. А когда стемнеет, включается подсветка. Тут даже дворняга Тузик живет в будке-срубе с двойным обогревом.

- Восемь машин из десяти останавливаются, так что почти каждый день экскурсии устраиваем, - говорит Владислав. - Приятно, что людям нравится.

Ручки дверей сарая сделаны в форме алебард.
Ручки дверей сарая сделаны в форме алебард.

За семь лет семейство мастеров окультурило не только все уголки двора - в доме уже некуда их поделки ставить. Ведра - деревянные, кружки - как у сказочных героев кубки, зеркала в римском стиле, кресла - дворянские. Двери в дом обшили дубовой корой, окна сделали круглыми, а на хозяйственные постройки и гараж повесили большие деревянные замки. Что говорить - есть даже 300-килограммовая точная копия пушки Петра І!

На точной копии пушки Петра І даже клеймо есть
На точной копии пушки Петра І даже клеймо есть

- Несколько раз ездили фотографировать пушку в музей «Поле Полтавской битвы», делали замеры. Основные детали на наших станках сделать не удалось - пришлось возить на завод. А вообще потратили полгода на это орудие, - рассказывает глава семейства.

В округе уже началась охота за этой петровской пушкой. Недавно приезжал бизнесмен из Полтавы, хорошие деньги предлагал. Но Харченко - ни в какую.

Мельница ночью крутится и светится
Мельница ночью крутится и светится

- Не на продажу делали, - дружно хмурят брови. - Вообще заказов не принимаем. Ведь если бы работали за деньги, всей этой красоты не было б.

Почта на курьей ножке.
Почта на курьей ножке.

Жена Виталия-старшего Татьяна не нарадуется, что сыновья в мужа пошли, трудолюбивыми выросли. Что ни попросишь - все сделают. Владислав еще не встретил свою суженую, а Виталий недавно женился. И хоть живет с семьей в городской квартире, мастерить не бросил: уже кровать дубовую сделал, столы, стулья... А теперь подумывает о сказочном игровом городке для дочери.

В будке для Тузана курица несет яйца
В будке для Тузана курица несет яйца

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт