Млечный путь проспиртован

Млечный путь проспиртован

Комментарии: 4
Спиртовое облако имеет протяженность 463 млрд. км. Фото: С сайта compulenta.ru

Газовое облако, в состав которого входит метиловый спирт, было недавно обнаружено британскими астрономами в области W3(OH) Млечного Пути. Наличие паров метилового спирта в облаке было обнаружено посредством модернизированных радиотелескопов MERLIN, передает ДВ-РОСС.

В 2001 году американские астрономы уже сообщали об обнаружении неподалеку от центра Млечного Пути облака винилового спирта, который практически не присутствует на Земле в свободном состоянии. А через три года, в 2004 году облако из метилового спирта нашли вокруг формирующейся звезды. Но нынешняя находка поражает своими масштабами: протяженность облака 463 млрд. км.

- Обнаружение «спиртовых облаков» не только поможет найти новое в механизме формирования звездного вещества из газа и пыли, - считает руководитель проекта доктор Лиза Харви-Смит, - но и может перевернуть наши представления о Вселенной, поскольку каждое новое вещество, обнаруженное в космосе, грозит переворотом в научной жизни.

В настоящее время в космическом пространстве насчитывается порядка 130 органических веществ, каждое из которых лишний раз доказывает, что жизнь вполне могла зародиться в условиях открытого космоса.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Телескоп NASA Spitzer находит алмазы в космосе


К большому удивлению ученых из NASA Ames Research Center, телескоп Spitzer обнаружил в космосе россыпи алмазов. Помогли аппарату в поисках его инфракрасные датчики. Однако подозрения, что в Млечном пути скрываются сокровища, у ученых были еще тридцать лет назад. В 1980 году большое количество нано-бриллиантов было найдено в упавших на Землю метеоритах. Астрономы выяснили, что 3 процента всего углерода в метеоритах присутствует в форме алмазов. И если метеориты - это лишь проявление космической пыли, то несложно рассчитать, что лишь в одном грамме пыли и газа из космического облака может содержаться до 10 тысяч триллионов (триллион - 10 в 12-й степени) нано-алмазов, сообщает globalscience.ru.

И вот сегодня специалисты NASA при помощи компьютерной симуляции разработали стратегию поиска алмазов нанометровых размеров (одна 1000000000-ная часть метра). Такой бриллиант в 25 тысяч раз меньше песчинки, так что его вряд ли хватит на создание какого-нибудь ювелирного украшения. Но астрономы полагают, что эти мельчайшие частицы помогут понять, как богатые углеродом молекулы (основы жизни на Земле) появляются и развиваются в условиях космоса. Так, напрмиер, ученые обнаружили, что космические бриллианты ярко светятся при воздействии инфракрасного света диапазоном от 3,4 до 3,5 микрон и от 6 до 10 микрон. А этот спектр - прекрасно воспринимается телескопом Spitzer. По словам ученых, идеальное место для поиска космических алмазов расположено неподалеку от горячих звезд. Теперь перед телескопом стоит другая задача: узнать, как алмазы формируются в межзвездном пространстве? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Сегодня днем, 28 марта, в Украине потеплеет
Сегодня днем, 28 марта, в Украине потеплеет 11

Во вторник,28 марта, в Киеве днем местами пройдет небольшой дождь, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 12 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Спорт