Лариса МАРЧУК (27 января 2007)
Астронавтку будут встречать всем поселком

Астронавтку будут встречать всем поселком

В поселок Новый Ярычев, расположенный недалеко от Львова, 30 января должна приехать американская астронавтка украинского происхождения Хайди Стефанишин-Пайпер. Ее многочисленная родня озабочена, как достойно встретить заокеанскую гостью.

Во Львове на рынке «Вернисаж», где торгуют предметами народного промысла, продавцы признались, что кое-кто из родственников Хайди уже сделал у них покупки. Взяли вышитую бисером украинскую сорочку за 100 долларов, рушники, скатерти, сувенирные куклы в национальных одеждах, глиняный сервиз.

- Мы всем поселком собираемся встречать Хайди! - говорит председатель поселкового совета Роман Кулик. - Одних только учеников местной школы выйдет до полусотни. На центральной площади у памятников Шевченко и Шашкевича вывесим флаг и герб Нового Ярычева, духовой оркестр сыграет казацкий марш, а хор местной церкви споет украинские песни. Здесь же соберутся и родственники Хайди Стефанишин-Пайпер.

Говорят, гостья из Америки и не догадывается, что родичей в Украине у нее около 30 человек. Ведь у отца Хайди было две сестры и три брата, но он переписывался только с Марией Бабий и Михаилом Стефанишиным, своими племянниками. Именно этих двоюродных брата и сестру и знает Хайди.

После торжественной встречи американскую астронавтку поведут в хату Марии Бабий, где для нее накроют праздничный стол с национальными блюдами.

- Я очень волнуюсь, - призналась 67-летняя пенсионерка Мария Бабий. - Приготовила в подарок рушники и салфетки, которые сама вышила. Вот, видите, навожу порядки в хате. Даже печь разобрали по такому случаю - до приезда успеем переложить. Жаль, помещение маленькое, все родственники одновременно не поместятся.

Председатель поселкового совета Роман Кулик намерен угостить казацким кулешом не только Хайди и ее близких, но и гостей. Возле центральной площади разведут огонь, на который поставят 30-литровый казан. Подавать кашу будут в керамических мисочках. Затем Хайди поедет в соседнее село Якымив, где родился ее отец. Там уже приготовили презент - вышитый крестиком ковер 1,5 на 2 метра.

- Всего лишь восемь часов погостит американская астронавтка Хайди Стефанишин-Пайпер на родине отца, но впечатлений, я уверен, получит гораздо больше, чем от полета в космос! - улыбается Роман Кулик.

Автор благодарит газету «Волынь» за помощь при подготовке материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сиделки в Днепропетровскепогода в Печенегахфильм Возвращение героя с Шварценеггером