Женщины думают о работе с удовольствием

Женщины думают о работе с удовольствием

Комментарии: 2
Фото с сайта affordablewebdezign.com.
В канун дня Всемирной охраны труда, который отмечается во всем мире сегодня, 28 апреля (см. справку «КП»), исследовательский центр рекрутингового портала Superjob решил выяснить, какие ассоциации у нас чаще всего возникают при слове «работа».
 
Оказалось, что несмотря на достаточно мизерные отечественные социальные стандарты, слово «работа» все равно у каждого третьего респондента ассоциируется с доходом и благосостоянием, а каждый седьмой считает работу частью жизни и даже ее смыслом.
 
Отвечая на вопрос, какие ассоциации у вас возникают при слове «работа», опрошенные также упоминали самореализацию, возможность максимально раскрыть себя и свои таланты. Каждый двадцатый респондент убежден, что «работа – это прежде всего труд», и еще примерно столько же говорят, что работа – «это вынужденная и не всегда приятная необходимость».
 
Примечательно, что у женщин слово «работа» рождает более позитивные ассоциации, чем у мужчин. Так, дамы чаще ассоциируют работу не только с заработком, позволяющим им обеспечить себе достойный уровень жизни, но, что не менее важно, с удовольствием, самовыражением и общением с коллегами. Мужчины же чаще воспринимают работу просто как часть своей жизни, а также вкладывают в это слово негативные эмоции, утверждая, что работа для них – это каторга, ад, рабство или даже зло.
 
- На мой взгляд, в этих результатах нет ничего удивительного, - говорит психолог Оксана Навроцкая. – Во-первых, не секрет, что мужчины психологически более сложно переносят экономические проблемы - безработицу, неудачное карьерное продвижение, низкую заработную плату, поэтому работа, особенно в наше время, часто приносит им сплошной негатив. Во-вторых, для очень многих мужчин работа – это единственное место, где им приходится напрягаться. В отличие от женщин, которым после восьмичасового рабочего дня приходится еще несколько часов заниматься домашними делами. Времени и сил они отнимают ничуть не меньше, но, в отличие от основной работы за них не платят! Поэтому не удивительно, что основная работа ассоциируется у женской части населения не только с доходами, но и с удовольствием.
 
СПРАВКА «КП»
 
28 апреля отмечается в мире как Всемирный день охраны труда. Эта дата учреждена Международной организацией труда (International Labour Organization). Идея возникла в 1989 году, когда американские и канадские рабочие впервые отметили День памяти погибших, травмированных, тяжело заболевших товарищей по работе. 
 
Всемирный день охраны труда установлен с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам охраны труда, и, как следствие, проблеме смертности на рабочем месте. В Украине каждый год на производстве травмируются около 20 тыс. человек, из них почти каждый 20-й случай - со смертельным исходом. Среди причин несчастных случаев - нарушение требований безопасности, неудовлетворительное техническое состояние производства, нарушение требований трудовой и производственной дисциплины. Из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий труда каждый год почти на 7 тыс. растет количество лиц, получивших профессиональные заболевания. Согласно статистике, в Украине самой травмоопасной является угольная отрасль.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт