Обманутая вкладчица: «Боюсь не дожить до дня, когда нам вернут деньги»

Обманутая вкладчица: «Боюсь не дожить до дня, когда нам вернут деньги»

Комментарии: 20
Вкладчики Кредитного союза - у закрытых дверей офиса. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua

РАЗ, ДВА - И В СОЮЗЕ

По последним данным, в Украине зарегистрировано 728 кредитных союзов (КС). А до кризиса их было около 1000! Банкиры от зависти кусали локти, ведь миллионы гривен и долларов текли к конкурентам, которые предлагали не только хранить у себя сбережения, но и выдавать кредиты без залога, поручительства, справок о доходах. 

Процедура регистрации КС хлопотная. Необходимо найти 50 учредителей, взять у каждого копии паспорта и идентификационного кода, составить устав КС, придумать название. Потом получить подписи в девяти инстанциях. На все уходит до полугода.

Но есть и другие пути.

Первый - раздать взятки чиновникам за ускорение регистрации (в среднем это $6-10 тысяч). Второй - воспользоваться услугами консалтинговых компаний, которые оформят все документы «под ключ» приблизительно за месяц (как утверждают руководители союзов, это выливается приблизительно в $5 тысяч).

Период, когда КС возникали словно грибы после дождя, пришелся на начало 2000-х годов, говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Большинство открылись только с одной целью - быстро заработать деньги.

- Около полусотни возникших кредитных союзов по своей сути были бандитскими формированиями, - рассказывает Петр Козинец. - Так называемые руководители выдавали деньги вкладчиков под кредиты «своим людям». Или же сами скупали недвижимость, землю, которая все время росла в цене, в надежде потом перепродать. Когда грянул кризис в 2008 году и люди захотели забрать свои вложения, оказалось, что касса пуста. Деньги вкладчиков - а это в основном были пенсионеры - перетекли в карманы бизнесменов. А они не хотят возвращать взятые в кредит миллионы.

По мнению Петра Козинца, до сих пор на рынке финуслуг работают проблемные КС. А контролирующие их деятельность инстанции при проверках почему-то закрывают глаза на недостатки.

ВЛОЖИЛА ДЕНЬГИ - 
И ОСТАЛАСЬ ДОЛЖНА

70-летняя Зинаида Цехманова внесла в харьковский КС «Слобода кредит» 150 тысяч гривен. Это были все ее сбережения и деньги, вырученные от продажи квартиры.

- Кредитчики обещали 26 процентов от суммы вклада. Это 2 тысячи гривен ежемесячно - хорошее подспорье к пенсии. Проценты я получала два года - до осени 2008-го. Когда все заговорили о финансовом кризисе, я решила прервать договор и забрать вклад. Но когда пришла в офис компании, очутилась перед запертой дверью, - рассказывает пенсионерка.

Ее подруга по несчастью Людмила Гарага внесла более скромную сумму, но в итоге не только осталась без своих накоплений, но и оказалась должником союза «Слобода кредит».

- Мало того что свои деньги потеряла, так на меня без моего ведома оформили кредит в 120 тысяч гривен! Я узнала об этом, только когда эту контору прикрыла милиция.

ЛИПОВЫЕ КРЕДИТЫ ПО ПОЛМИЛЛИОНА КАЖДОМУ

КС «Слобода кредит» развернул бурную деятельность в 2005 году в Харькове. Все бы ничего, если б руководитель союза не запустил руку в общую кассу. Он решил скупать земельные участки - в Киеве, области и даже на крымском побережье. Но если поначалу он возвращал в кассу «одолженное», когда нужно было  выплачивать проценты по вкладам или возвращать депозит, то со временем придумал схему, которая позволяла забирать деньги безвозвратно.

Бизнесмен начал оформлять кредиты на подставных лиц. Первыми, на кого легло это  бремя, стали пятьдесят учредителей из числа его родственников и жителей его родного села в Луганской области.

- Никто из учредителей не догадывался, что «Слобода кредит» выдала на них деньги, - рассказывает следователь следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Галина Бондаренко. - Подписи на кредитном ордере подделывали руководитель союза Евгений Сурков и его заместитель.

Постепенно касса пустела, полученные деньги Евгений уже не возвращал. А чтобы заполнить пробел, просто переоформлял кредитование. По бумагам получалось, что должник вернул всю сумму и даже с процентами, но тут же оформлялся еще более крупный кредит. А с весны 2008 года Сурков уже оформлял виртуальные кредиты непосредственно на вкладчиков. Начал с малого - 30-50 тысяч гривен. Потом суммы увеличились до 150-250 тысяч гривен, а там дошло и до полумиллиона. Касса опустела, проценты не выплачивались, вклады не возвращали. Возмущенные вкладчики грозили милицией. Но Сурков решил предвосхитить события.

«ВСЕ УЖЕ 
УКРАДЕНО ДО ВАС»

Чтобы сокрыть недостачу, Сурков вместе с номинальным председателем КС Тишаковым имитировали кражу со взломом в собственном офисе.

- Следственно-оперативная группа обратила внимание на странные вещи: замки ни на дверях, ни на сейфе взломаны не были, более того, даже на первый взгляд было видно, что их открывали родным ключом, - рассказывает Галина Бондаренко. - Подозрение в краже тут же пало на сотрудников, и через несколько часов в райотделе милиции Сурков и Тишаков уже давали показания.

Как выяснилось, накануне вечером они вынесли из офиса системные блоки и деньги, чтобы отвести от себя подозрение в хищении средств. Но в офисе остались документы, которые помогли вскрыть мошенничество.

В материалах следствия фигурируют кредиты на сумму порядка 29 миллионов гривен. Потерпевшими признаны 1468 человек. В отношении основателя союза, его заместителя и кассира возбуждены уголовные дела по целому ряду статей - это и растрата денежных средств в составе организованной преступной группы, и злоупотребления, подделка документов, а также мошенничество. Подозреваемые находятся в СИЗО. Им грозит до 8 лет лишения свободы. У вкладчиков есть надежда, что им вернут средства: на земельные участки, которые приобрел Сурков, наложен арест. Арестованы также акции, которые Сурков имел в двух предприятиях. 

- Я хочу одного - дожить до того дня, когда нам вернут наши деньги, - говорит пенсионерка Людмила Гарага. - Ведь я осталась без накоплений на старость. А все потому, что доверилась кредитным союзам…

СПРАВКА «КП»

Кредитный союз - организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных принципах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза в пределах юридического лица или территориальной единицы - района.

ОФИЦИАЛЬНО

МВД намерено взять КС в ежовые рукавицы

Закон Украины «О кредитных союзах» вступил в силу в декабре 2001 года. Но оказалось, что в нем много лазеек для злоупотреблений.

- Прежде всего мы должны исключить случаи регистрации кредитных союзов по поддельным документам, что часто встречается, - рассказывает замминистра МВД Василий Фаринник. - А для этого надо тщательно проводить проверку данных, указанных в документах. Необходимо отслеживать финансовые операции КС, сумма которых превышает, например, 50 тысяч гривен. Обязательно проверять всю финансово-хозяйственную деятельность, а также достоверность рекламы и информации о союзе.

В МВД предлагают рассмотреть и урегулировать на законодательном уровне вопрос о платежеспособности кредиторов. А также обязать руководство союзов передавать контролирующему органу заверенные копии самых важных документов. В том числе списки членов КС и вкладчиков. И, кроме этого, подумать о запрете вносить депозитные вклады наличными.

- В Верховной Раде находится ряд законопроектов, которые касаются деятельности кредитных союзов. Предложенные изменения помогут наладить их работу, - рассказывает Василий Фаринник. - Надеюсь, в ближайшее время наши предложения будут приняты и кредитные союзы начнут работать по установленным европейским стандартам.

СТАТИСТИКА

За последние два года по недобросовестным кредитным союзам возбуждено 450 уголовных дел. Значительная часть - в отношении служебных лиц КС, которые завладели 700 миллионами гривен украинцев. От деятельности махинаторов признано пострадавшими более 65 тысяч человек, и с каждым днем эта цифра растет. Более 200 уголовных дел уже направлено в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт