Повышение квалификации. Порядок проведения

Повышение квалификации. Порядок проведения

Повышение квалификации проводится с периодичностью один раз в пятилетку. Для этого организовываются специальные курсы и утверждаются программы в полном соответствии с государственными образовательными стандартами, сообщают Новости.

Для повышения теоретических знаний и практического мастерства рабочих предусмотрены специальные производственно-экономические курсы, курсы бригадиров, школы передового опыта и т.д. Проводятся <>курсы повышения квалификации в Москве или любом другом городе Российской Федерации либо по месту основной работы специалистов либо на базе какого-нибудь образовательного учреждения повышения квалификации.

Курсы повышения квалификации бывают краткосрочными и длятся минимум 72 часа. По их окончании сдается экзамен/зачет или защищается реферат, а слушатели получают удостоверение о повышении квалификации. Они могут представлять собой также теоретические и проблемные <>семинары, которые длятся от 72 до 100 часов и заканчиваются тоже получением удостоверения о повышении квалификации. Самые длительные, продолжительностью более 100 часов, курсы проводятся на базе образовательных учреждений повышения квалификации и могут заканчиваться стажировкой. По их окончании курсанты получают свидетельство о повышении квалификации.

Стажировка имеет целью изучение передового опыта, приобретение профессиональных или организаторских знаний и навыков, необходимых для выполнения обязанностей по занимаемой должности или же для назначения на более высокую должность. Проводится такая стажировка, как и курсы повышения квалификации в Москве, любом другом городе РФ либо за рубежом, а ее продолжительность устанавливается работодателем.

Повышение квалификации проводится на основе специально заключаемых образовательными учреждениями с соответствующими органами и организациями договоров. Сведения о результатах повышения квалификации направляются в отделы кадров по месту основной работы курсантов. Если курсы проводятся с отрывом от производства, то за слушателями сохраняется место работы и средняя зарплата на время обучения. Иногородние, кроме оплаты проезда к месту учебы и обратно и суточных, получаемых первые два месяца, получают затем стипендию, равную минимальной зарплате, если другие выплаты не предусмотрены. Предусматривается также предоставление жилья курсантам (расходы оплачивает направляющая сторона). Слушатели имеют право формировать содержание образовательных программ, пользоваться необходимой литературой, документацией и информацией, посещать конференции и семинары, публиковать свои материалы и др.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт