Сегодня 23 февраля +3°C
Надежда ШОСТАК 
(«КП» - Харьков»). Фото автора. (27 апреля 2011)
В Харьковском зоопарке 
родилась пара бизончиков

В Харьковском зоопарке 
родилась пара бизончиков

Наглые галки вырывают у бизончиков шерсть - чтобы утеплить гнезда.

Рождение потомства у этих крупных парнокопытных в неволе, по словам специалистов, редкое явление.

- Бизоны - одни из самых крупных копытных, которые в холке достигают почти двух метров, а масса самца может быть до тонны. Для того чтобы в их семье появилось потомство, нужно создать определенные условия, - приоткрывает секрет главный ветврач Харьковского зоопарка Константин Жувак. - К тому же, несмотря на то что бизоны - трепетные и заботливые родители, отцы довольно ревностно относятся к сыновьям, которые со временем могут потеснить их лидерство на занимаемой территории. Если малыша вовремя не отселить, то такое родство может закончиться плачевно - не только серьезными травмами, но и гибелью наследника.

В Харьковском зоопарке бизонам постарались выделить самую большую квартиру - вольер вблизи главного входа. Правда, из-за того что часто эта местность представляет яр, иногда у неопытных телят, которые плохо стоят на ножках, случаются травмы.

- У одной из телочек тоже были небольшие проблемы, но мы ее уже подлечили. Сейчас лохматые рыжеватые малышки уже вовсю резвятся и радуются весне,- улыбается Константин Иванович. - Видите, по ним скачут галки? Эти птицы вырывают у бизонов шерсть, чтобы утеплить гнезда, но и взрослым животным, и малышам это нравится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бетонщикисточникКелли Карлсон