Интернет может исчезнуть за двое суток

Интернет может исчезнуть за двое суток

Программисты сегодня боятся не только новых вирусов, но и нового поколения «цифровых аборигенов» из развивающихся стран.

Свои прогнозы обнародовали крупнейшие специалисты по высоким технологиям - из американской транснациональной компании Cisco, консалтинговой фирмы Monitor Group, поисковой системы Google, исследовательской компании Nemertes Research. Далеко не все смотрят в будущее с оптимизмом.


КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИЯ

Новый компьютерный вирус, способный обрушить Интернет во всем мире, разработали в Университете Миннесоты. Вредоносная программа удаляет все подключения к Интернету. Компьютеры просто перестают видеть.

- Никакая существующая защита не способна распознать угрозу, - рассказывает создатель «оружия» аспирант Макс Шучард из Университета Миннесоты (Миннеаполис, США). - Отключив компьютер пользователя от Интернета, вирус продолжает посылать гигабайты данных. А это, при распространении «заразы», приведет к перегрузке сетей и отключению серверов.

По словам Шучарда, для осуществления атаки необходима большая сеть компьютеров (ботнет), «зараженных» специальным программным обеспечением, позволяющим получить контроль над ними. 
250 000 таких машин будет вполне достаточно, чтобы «завалить» глобальную Сеть.

И это не шутки! Как нас проконсультировали специалисты крупных провайдерских компаний, такой вирус способен стать ядерной бомбой для киберпространства. В мире, где все автоматизировано, даже короткий сбой может привести к катастрофе, например в финансовой сфере.

К счастью, Шучард и его коллеги не намерены применить свою вредную разработку для уничтожения Сети. И сами признаются, что мало кто захочет проводить атаку по их методу. Ведь сейчас хакеры используют вирусы преимущественно для извлечения материальной выгоды.

Более того, разработчики клянутся, что занимались своими исследованиями в чисто научных целях. И уже приступили к созданию средств защиты от возможностей подобного кибер
оружия.

А в Лаборатории Касперского нас вообще заверили, что рассуждения о новом вирусе, созданном в Миннесоте, просто теоретические. И в Сеть такой вирус вряд ли попадет.

НАШЕСТВИЕ 
ХАКЕРОВ

Интернет перестанет быть привлекательным из-за хакеров. Взломщики ради обогащения будут атаковать компьютерные сети так часто и изощренно, что программисты не будут успевать создавать системы защиты. Кибермошенники в конечном счете вынудят правительства и международные организации создать новые «интернеты» - безопасные, но очень дорогие.

КРИЗИС 
НЕПЛАТЕЖЕЙ

Паутина рискует стать недоступной из-за затяжного экономического кризиса - пользователям нечем будет расплачиваться с провайдерами. Это приведет Сеть к застою. Остановится распространение и развитие новых технологий.

ПОЛОМКА 
ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

Интернет становится жертвой собственного успеха. Из-за прироста населения до 9 миллиардов и подтягивания развивающихся стран спрос на услуги Сети возрастает так, что опережает предложение. Не хватает сетевой емкости, из-за чего постоянно появляются серьезные проблемы. В результате скорость передачи данных по всему миру значительно понизится. Сеть может буквально затрещать под напором взрывного расширения онлайн-контента, появления новых программ и массовых видеосервисов. Запросы будут обрабатываться все более медленными темпами,  время ожидания ответов возрастет.

Специалисты будут стараться повышать пропускную способность Интернета. Но возможности небезграничны - это потребует громадных вложений. В итоге наступит такой момент, когда существующие технологии не смогут справиться со всевозрастающей нагрузкой.

Кроме того, возникнут государственные разногласия из-за международных технологических стандартов. Их не удается принять из-за того, что мир начинает сопротивляться многолетнему технологическому господству США.


НАШЕСТВИЕ «ЦИФРОВЫХ ДИКАРЕЙ»

- Сеть может лопнуть еще и потому, что следующие 2 - 3 миллиарда пользователей Интернета появятся главным образом на развивающихся рынках, - продолжает развивать пессимистичные сценарии директор компании Cisco по разработке стратегии работы на развивающихся рынках Энрике Руэда-Сабатер. - И они по своим запросам, предпочтениям будут заметно отличаться от нынешних пользователей. В связи с этим глобальные бизнес-модели и национальные политики потерпят крах, если будут опираться на прежние представления о поведении интернет-пользователей.

Появление нового поколения «цифровых дикарей» не на шутку пугает нынешних разработчиков компьютерных программ. Ведь они станут работать не на стационарных компьютерах и не на ноутбуках весом в несколько килограммов, а на гаджетах, которые можно уже сегодня разместить на ладони. Поэтому восприятие системы передачи и хранения информации у них будет совсем другим, нежели у нас. И главное отличие в том, что они станут больше ценить мобильность во всем: в передаче, хранении и получении сведений, общении. Это приведет к тому, что окружающее нас физическое пространство - улицы городов, помещения кафе, ресторанов, офисов, жилых домов, общественный транспорт - сольется со специальными программами, которые позволят гаджетам считывать и передавать пользователям самую разную информацию, включая местонахождение человека, характеристики пространства и даже его биографию.

Если Интернет выдержит, то человек станет сверхмобильным.

ВЕРХ ОДЕРЖАТ 
ВЕЩИ

По мере роста мобильности и доступности Интернета произойдет еще одна принципиальная трансформация. Как ни фантастично это звучит, сведениями через Всемирную паутину станут обмениваться не только люди, но и разные устройства - от мобильных телефонов и плееров до автомобилей. К примеру, уже сегодня некоторые модели «БМВ, встречаясь на дорогах, сообщают друг другу и соседнему водителю собранные за время путешествия данные о состоянии дороги или  наличии заправочных станций.

Чем дальше, тем больше физические системы, работающие на программном обеспечении, будут использовать Интернет, чтобы облегчать нашу жизнь.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

К Всемирной паутине будет подключаться сам человек

- Первыми в будущем изменятся Youtube и Facebook, - пророчествовал американский физик Мичио Каку на Втором инновационном конвенте в Петербурге. - Эти ресурсы станут доступны в любое время и в любом месте. Как вода, как электричество. Где сегодня ток? Одновременно и всюду, и нигде. Вы покупаете у коммунальных компаний электроэнергию, так же в 2025-м вы будете покупать энергию компьютерную.

Как будет организован доступ к Интернету? Сегодня у нас есть компьютер и масса вариантов соединения, например беспроводное. Но компьютеров не будет. К 2020-му возможности кремния будут исчерпаны, и, вполне вероятно, изобретут материал, который придет ему на смену. Компьютер по сути - чип. И к 2025 году они будут всюду, наша среда будет насыщена миллионами чипов. И к Интернету будет подключаться сам человек. В Сети будет все о нем - от биографии до личных данных. Он сможет в любой точке мира смотреть фильмы, участвовать в телеконференциях, слушать музыку, проверять почту, пользоваться GPS. Как, спросите вы? С помощью дисплеев в виде контактных линз: стоит надеть их, и все будет с вами. Виртуальная и «обыденная» реальности сольются.

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт