Ученые начали  репетицию  полета на Марс в Испании

Ученые начали "репетицию" полета на Марс в Испании

Ученые начали "репетицию" полета на Марс в Испании. Фото с сайта from-ua.com.

Европейские исследователи начали полевые испытания различных аппаратов и скафандров для будущих экспедиций на Марс в районе бывших железных рудников в Испании.

"Это Марс в Европе", - сказал Гернот Гремер, сотрудник Австрийского космического форума.

Отметим, что он имеет в виду окружающую местность, которая интенсивно красного цвета. Лишь кое-где зеленая поросль выдает, что дело происходит на Земле. Провинция Рио-Тинто на юге Испании в прошлом была центром горнодобывающей промышленности.
Ее необычная геология и химический состав пород делают эту местность очень похожей на Красную планету, передает "ТСН" со ссылкой на ВВС.

"Здесь везде минерал под названием Ярозит - это сульфат калия и железа, который здесь имеет красный оттенок - именно он был обнаружен в 2004 году на Марсе", - сказал руководитель экспедиции профессор Гремер.

И поэтому Рио-Тинто признан европейскими учеными идеальным полигоном для испытания космической техники, которая в будущем будет использоваться на Марсе. В частности, здесь проходят интенсивные полевые испытания имитатора марсианского скафандра под названием AoudaX.

Он оснащен системой жизнеобеспечения, которая защищает человека от крайне неблагоприятной внешней среды на Марсе. Низкие температуры, непригодная для дыхания атмосфера и космическая радиация - это лишь некоторые из факторов, с которыми придется столкнуться людям на поверхности Марса.

В Испании экспедиция исследует вопрос о том, возможно сохранение собранных образцов в стерильном виде в этом скафандре.

"Это важный вопрос для астробиологов Если мы обнаружим какие-то следы жизни на Марсе, мы должны быть твердо уверены в том, что они не занесены с Земли", - добавил профессор Гремер.

В красных холмах, состоящие из ярозита, проходят испытания и прототипы марсоходов, в том числе и европейской модели под названием Eurobot.

"Это робот-андроид, который имеет стереоскопическое зрение и два манипулятора, которые способны производить тонкие и сложные операции, он может делать все, что астронавтам будет сложно, опасно или скучно делать", - сказал Филипп Скунеянс, глава отдела по разработке роботов при Европейском
космическом агентстве

Он также добавил, что до первой экспедиции на Марс может пройти еще немало времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт