Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Толпой учатся управлять

Толпой учатся управлять
Фото: Наполеон завораживал солдат своей властностью.

Уметь подчинять себе людские массы - кто не мечтал об этом в тайне? Пусть - не страной, так хотя бы своим отделом на предприятии? Скептики, конечно, к этим желаниям относятся с прохладцей. По мнению многих специалистов, направлять массы могут только титаны вроде Наполеона или Сталина. Но ученым умам неймется. Они хотят просчитать все шаги и прочитать все мысли большого количества людей с тем, чтобы запрограммировать их  поведение. Одну из таких моделей просчитали математики, опубликовавшие свои расчеты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В большинстве созданных ранее моделей люди в толпе рассматривались как частицы, взаимодействующие по законам физики, сообщает obzor.westsib.ru. В направлении движения таких людей-частиц действовала сила притяжения, а при столкновении с другими людьми или стенами «срабатывала» сила отталкивания. Такие модели более или менее адекватно описывают поведение толпы, состоящей из относительно небольшого количества людей, но по мере увеличения плотности людского потока необходимые уравнения становятся все более сложными - для того чтобы корректно описать происходящее, требуется вводить в них все больше новых параметров.

Авторы новой работы включили в свою модель свободную волю при принятии решений - люди в их модели не пассивно притягивались или отталкивались, а намеренно изменяли свое поведение при подходе к препятствию. Ученые рассматривали два варианта поведения: первым был выбор людьми кратчайшего пути, на котором не было препятствий. Второй вариант предполагал, что человек движется с такой скоростью, которая позволяет ему вовремя уклониться от встречи с препятствием, когда он его замечает. Принципиальная разница с предыдущими моделями заключается в том, что они опирались на предположение, что люди-частицы стремятся двигаться в направлении друг от друга и от препятствий, а новая модель рассматривает прежде всего ситуацию избегания встречи с препятствием.

Авторы журнала сообщают, что ученые уже провели испытания этой модели в условиях лаборатории. Также они испытали ее с помощью анализа видеозаписей поведения толпы на улицах Тулузы и в Мекке во время хаджа. По словам исследователей, их модель предсказала даже появление «завихрений» и локальных уплотнений в скоплениях людей.

КСТАТИ

А как у животных?


Стадное поведение в природе чрезвычайно распространено. Антилопы гну, к примеру, переходят реку только все вместе, чтобы снизить вероятность нападения поджидающих их крокодилов на ту или иную особь. Рыбы сбиваются в косяки с той же целью, чтобы не быть съеденными. Пингвины толпятся на краю льдины, ожидая момента, когда найдется храбрец, который первым прыгнет в воду, - а вдруг там морские леопарды! Лемминги мигрируют в больших количествах и зачастую следуют друг за другом в реку с быстрым течением, где почти все и погибают.