В братской могиле нашли останки 490 расстрелянных

Раскопки на месте одного из самых массовых и ранее неизвестных захоронений жертв фашизма под Киевом завершены. Напомним, братскую могилу обнаружили случайно: когда на окраине Борисполя тракторист рыл траншею под газовую трубу, вместе с комьями земли вывернул человеческие кости (см. «КП» за 15 апреля и сайт kp.ua). О том, какую страшную страницу Великой Отечественной открывает эта находка, тогда никто даже не догадывался. 

- Раскопки велись несколько дней, на поверхность были подняты останки 490 человек, - рассказывает начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - Все эти люди были жертвами расстрела, о чем свидетельствуют найденные на месте гильзы. На месте захоронения, к сожалению, удалось отыскать только шесть смертных медальонов. В них данные об украинцах и белорусах. Сейчас сотрудники уголовного розыска Киевской области ищут родственников этих людей, которые считались без вести пропавшими.

В одной из капсул - фамилия, которая упоминается в архивных документах. Это Любченко - командир Славутского погран-отряда, который в 1941 году оборонял Киев. Среди найденных в братской могиле останков могут быть и другие пограничники, попавшие в плен. Согласно военным архивам здесь могли покоиться и узники концлагеря, который был развернут на месте нынешнего аэропорта «Борисполь», а также врачи и пациенты санитарного поезда, взятого фашистами в плен в том же 41-м.

- Сейчас все найденные останки переданы на хранение общественной организации «Закончим войну», которая принимала самое активное участие в раскопках, - говорит Николай Жукович. - Если нашим сотрудникам удастся в ближайшее время связаться с родственниками бойцов, чьи личности установлены, торжественное перезахоронение может состояться 9 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

ищу работу преподаватель английского ХарьковПогода в Станице ЛуганскойКристин Бауэр