Чернобыль угрожает не только Украине, но и всему миру

Чернобыль угрожает не только Украине, но и всему миру

Комментарии: 4
Фото с сайта demiart.ru.
Сегодня Саркофаг и другие объекты Чернобыльской АЭС  представляют смертельную опасность не только для Украины, но и для всей Европы и мира. Об этом «Комсомолке» рассказал председатель Международной Конференции, глава секретариата Всеукраинской Чернобыльской Народной Партии «За благосостояние и социальную защиту народа» Николай Исаев.
 
По его словам, проектный срок эксплуатации объекта «Укрытие» над четвертым реактором ЧАЭС (Саркофага) - 30 лет, истекает в 2016 году, а строительство безопасного Конфайнмента еще не начато. Основной недостаток Саркофага – неопределенная прочность опор, которые поддерживают основные балки его конструкции. Дело в том, что опоры претерпели воздействие взрывом и пожаром в 1986 году во время аварии на ЧАЭС. Получить достоверные данные об их несущей способности и прочности из-за их недоступности и высокой радиации внутри Саркофага не представляется возможным, поэтому проектный срок эксплуатации 30 лет на них не распространяется, то есть обрушение Саркофага возможно и раньше этого срока.
 
- Внутри объекта «Укрытие» образовалась мелкодисперсная высокорадиоактивная пыль, которая уже сегодня вылетает  через множественные щели в Саркофаге, увеличивая радиационный фон вокруг ЧАЭС и загрязняя окружающую среду, - рассказывает Исаев. - Эта опасная пыль образует высоко радиоактивный аэрозоль, который не оседает  в течение длительного времени. Такая мелкодисперсная пыль ведет себя как жидкость и поэтому в ней происходит расслоение состава по удельному весу: тяжелые элементы осаждаются первыми, легкие элементы - последними. Этой смертельной для жизни пыли сегодня под Саркофагом скопилось около 30 тонн, и в ней находится не менее 600 кг урана-235 и не менее 70 кг плутония-239. Такое количество способно создать при определенных условиях неуправляемую самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию, что может привести к взрыву и обрушению Саркофага. При этом эта радиоактивная пыль будет выброшена наружу, а затем ветром распространится на значительные расстояния, в том числе и в Европу, поскольку на ЧАЭС «роза ветров» направлена на Запад.
 
По словам эксперта, конструкцией и предназначением Конфайнмента не предусмотрена разборка устаревшего Саркофага и безопасное удаление из него смертоносной пыли. Поэтому строительство Конфайнмента не решает основную проблему – безопасность ЧАЭС для Украины и мира.
 
- Рядом с объектом «Укрытие» в 1986 году в условиях высокой радиации было достроено Хранилище Отработанного Ядерного Топлива (ХОЯТ-1), которое также представляет значительную опасность для Украины и мира, - продолжает Исаев. - Во-первых, тепловыделяющие сборки (ТВС), загруженные в него из реакторов 1, 2 и 3 блоков ЧАЭС нельзя выгрузить, так как транспортно-разгрузочный узел до сих пор за 25 лет не построен. В результате этого ТВС были загружены во все пять бассейнов выдержки, хотя один из них должен был быть резервным на случай ремонта других бассейнов выдержки. Во-вторых, 25 процентов этих ТВС разгерметизировались еще в процессе эксплуатации, наружу стали выходить радиоактивные газы, при этом изменились геометрические размеры ТВС. Такие сборки уже не сможет принять на хранение ХОЯТ-2 и вывезти их в другое место хранения также не представляется возможным. А проектный срок эксплуатации ХОЯТ-1 составляет 30 лет и истекает в 2016 году, после чего хранилище будет непригодным для их хранения. Построенный же французской компанией «Framatomе» ХОЯТ-2 непригоден для эксплуатации и фактически является памятником коррупции.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт