Медицинская помощь чернобыльцам практически ликвидирована

Медицинская помощь чернобыльцам практически ликвидирована

Комментарии: 6
На медицинское обслуживание 2,22 миллионов чернобыльцев выделено всего 80,7 млн. гривен. Фото с сайта hopewellvet.com.
- Медицинская помощь чернобыльцам не просто не улучшилась – она ликвидирована, ее просто нет, - считает президент «Союза Чернобыль Украины» Юрий Андреев. По словам эксперта, деньги снимаются с социальных программ и идут на поддержание программ Чернобыльской атомной станции. При этом до сих пор не построен ни один объект, который должен был быть построен до остановки станции: хранилище отработанного ядерного топлива, завод по переработке радиоактивных доходов, до сих пор нет даже технической документации на то, как снимать станцию с эксплуатации.
 
По словам председателя Международной Конференции «Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы и общественный контроль», главы секретариата Всеукраинской Чернобыльской Народной Партии «За благосостояние и социальную защиту народа» Николая Исаева, Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» установлено, что  государство гарантирует  пострадавшим  право на ежемесячную денежную помощь в связи с ограничением употребления продуктов питания местного производства и с личного подсобного хозяйства, доплату за работу на загрязненных территориях, ежегодную разовую помощь на оздоровление. Однако Правительство Украины выплачивает вышеуказанные компенсации в значительно меньших размерах, чем это установлено законодательством, что грубо нарушает конституционные и законные права пострадавших граждан. 
 
- Например: инвалидам Чернобыля I и II группы разовая ежегодная помощь на оздоровление должна выплачиваться в размере 5 минимальных заработных плат, что на 1 октября 2010 года составляло 4535 грн, - говорит Исаев. - Реально же в 2010-м выплачивалось всего 120 грн. Правительство утверждает, что у государства нет средств для полного финансирования чернобыльских социальных компенсаций и выплат, однако каждому народному депутату Украины предоставляется единоразовая помощь к отпуску в сумме 35 тыс. грн. - на это финансы есть. Еще пример: на медицинское обслуживание 2,22 миллионов граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, в госбюджете Украины на 2011 год выделено всего 80,7 млн. гривен, а на  450  народных депутатов Украины - 308,6 млн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт