Чернобыльцы предложили создать международный фонд при ООН

Чернобыльцы предложили создать международный фонд при ООН

Сегодня в мире работает 442 атомных энергоблока и строится еще 65 ядерных реакторов. Фото Cathie Sullivan.
16 апреля 2011 года на Международной Конференции «Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы и общественный контроль», организованной Всеукраинской Чернобыльской Народной Партией ««За благосостояние и социальную защиту народа», был создан Международный общественный координационный чернобыльский совет для общественного контроля, мониторинга и экспертизы работ, проектов и программ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в который вошли представители международных, зарубежных и украинских общественных организаций.
 
- За 58 лет существования атомной энергетики произошло уже не менее четырех запроектных аварий на АЭС с глобальными и тяжелыми последствиями для человечества и природы, хотя нас уверяли, что их вероятность крайне мала, а атомные электростанции безопасны, - сказал «Комсомолке» председатель Международной Конференции, глава секретариата Всеукраинской Чернобыльской Народной Партии «За благосостояние и социальную защиту народа» Николай Исаев. – Напомню, что от Чернобыльской катастрофы только в Украине пострадало около 3,5 миллиона жителей, в том числе более 1,3 миллиона детей; прямому радиационному загрязнению подверглось более 50 тысяч квадратных километров, территория зоны отчуждения составила 2 044 квадратных километра; суммарные экономические потери Украины составили более 130 миллиардов долларов США. Ежегодно Украина тратит только на социальную защиту пострадавших граждан около миллиарда долларов.
 
Теперь уже всем известно, что ядерная энергетика очень опасна, говорит эксперт. Поэтому для ликвидации последствий таких серьезных аварий на АЭС как в Уиндскейле (Англия, 1957 год), Три-Майл-Айленде (США, 1979 год), Чернобыле (СССР, 1986 год), Фукусиме (Япония, 2011 год) необходимо заблаговременно иметь значительный запас финансовых средств, чтобы срочно локализовать аварию и таким образом  существенно уменьшить тяжесть ее последствий для окружающей среды и людей.
 
Исаев напомнил, что сегодня  в мире работает  442 атомных энергоблока и строится еще 65 ядерных реакторов, поэтому риск возникновения  аварий на АЭС возрастает.
 
В связи с вышеизложенным, участники Международной конференции призвали ООН, Евросоюз и другие международные организации и мировую общественность рассмотреть следующие предложения:
 
1. Создать при ООН Международный Фонд ликвидации и преодоления последствий запроектных аварий на АЭС.
 
2. Обеспечить его наполнение за счет отчисления атомными электростанциями 10 процентов от стоимости каждого проданного ими киловатт-часа, выработанного на АЭС. Это составит ежегодно не менее 10 миллиардов долларов США.
 
3. Распределять собранные средства этого Фонда таким образом:
 
20% - на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы на Украине, в том числе 10% на медицинское и социальное обеспечение пострадавшего населения;
по 5% - на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы в России и Белоруссии;    
10% - на ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима -1  в Японии;
10% - на создание альтернативных безопасных источников получения электроэнергии;
50% - на накопление для ликвидации и преодоления последствий возможных будущих запроектных аварий на АЭС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

шукаю роботу в киевездесьChiaki Kuriyama