Почему женщины живут дольше?

Почему женщины живут дольше?

Комментарии: 16
Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Так устроен этот мир…

Если вы хотите прожить долго, придется родиться женщиной! Исследование, проведенное профессором Дэнни Дорлингом из Университета Шеффилда, показало: в мире нет ни единой страны, где мужчины могли бы похвастаться большей продолжительностью жизни!

В Украине на сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 63 года, для женщин - 74, что полностью подтверждает результаты исследования Дорлинга. Как же дамам удается держать такую дистанцию?

Всему виной гены

Долгое время женское долголетие объяснялось образом жизни, отличным от мужского. Считалось, что домохозяйки испытывают меньший стресс, чем мужчины, которым приходится постоянно заботиться о финансовом благополучии семьи.

Однако время расставило все точки над «i». Сегодня подавляющее большинство женщин не только ежедневно ходят на работу и подвергаются ничуть не меньшим стрессам, но и усвоили вредные привычки, которые традиционно считались мужскими. Тем не менее разрыв между продолжительностью жизни представителей обоих полов не уменьшается.

- Женщинам сегодня живется ничуть не легче, чем мужчинам, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Женщины чаще берут на себя ответственность, особенно в период кризиса, им приходится распределять скудный доход, пытаться на него выжить всей семьей, работать на нескольких работах, если денег не хватает, да еще и брать на себя ответственность за принятие решений. И при этом Украина лидирует среди европейских стран по показателю смертности мужчин трудоспособного возраста. На мой взгляд, это демонстрирует, что наши мужчины оказываются слабее женщин, а у женщин просто нет выхода…

Однако дело не только в том, что слабый пол попал в безвыходную ситуацию, убеждены ученые. Оказывается, женщинам посчастливилось обладать так называемыми генетическими преимуществами!

Ученые доказали: еще до рождения и в первые дни жизни мужчины хуже защищены от враждебного воздействия окружающей среды. Многочисленные исследования показывают, что зачатие дает больше мужских эмбрионов, но многие из них погибают. Ученые делают однозначный вывод: уже в утробе матери зародыши мужского пола оказываются менее жизнеспособными.

Храбрецы долго не живут

Но не только гены виноваты в высокой смертности мужчин. По статистике, женщины вдвое реже становятся жертвами несчастных случаев, которые являются одной из распространенных причин смертности среди молодых мужчин. Медицинская статистика констатирует: под действием мужского полового гормона тестостерона мужчины более склонны идти на риск, работать в опасности, заниматься экстремальными видами деятельности. Такое поведение, в свою очередь, связано с повышенным риском сердечных приступов, инсультов и т.д.

Естественно, мужчины, которые чаще работают на тяжелых или опасных участках производства, подвержены не только ежедневным стрессам, но и воздействию вредных веществ. И в отличие от женщин, которые с рождением ребенка, как правило, делают перерыв в карьере, мужчины работают беспрерывно до самой пенсии или, как бы печально это ни звучало, до самой смерти.

Дела сердечные

По словам директора кардиологической клиники «Сердце и сосуды» Ивана Выхованюка, основная причина сокращения населения - причем не только в Украине, но и во всем мире - высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и именно здесь кроется основная причина женского долголетия.

- У мужчин значительно чаще, чем у женщин, наблюдается ишемическая болезнь сердца, - говорит Выхованюк. - Дело в том, что каждая женщина имеет эстрогенную защиту - так ее охраняет природа. Если женщина «снимает защиту» - например, начинает принимать противозачаточные препараты или курить, - ситуация меняется, и процент сердечно-сосудистых заболеваний среди этих женщин вырастает до «мужского уровня». Тем не менее природа продолжает оберегать слабый пол, и доказательством служит такой факт: если женщина бросает курить, ее защита восстанавливается буквально через год. Мужчине же на полное очищение и восстановление организма от последствий курения потребуется пять-семь лет.

Среди других причин женского долголетия кардиолог называет стремление дам хорошо выглядеть, а также активный образ жизни после выхода на пенсию. Семья, дети, внуки, магазины, кухня, уборка - вся эта повседневная работа и связанная с ней жизненная активность приводят к тому, что к старости женщины приходят в гораздо лучшей форме.

В ТЕМУ 

Хорошее дело браком не назовут

Согласно исследованиям американских ученых, безбрачие укорачивает жизнь, но… в основном мужчин. Холостые мужчины умирают вдвое быстрее, чем женатые, зато незамужние женщины живут в полтора раза дольше замужних! Изучив украинскую бракоразводную статистику, приходится признать: наших мужчин пора заносить в Красную книгу! 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Слезы – это полезно!

- Женская эмоциональность оказывает женщинам прекрасную услугу, - говорит психолог Марина Деркач. - Вместо того чтобы накапливать отрицательные эмоции, как это делают мужчины, женщины выплескивают их со слезами. Внушенный мальчикам с детства стереотип, что «мужчины не плачут», идет сильному полу только во вред. Накопление отрицательных эмоций приводит к хроническим заболеваниям, расстройствам нервной системы, депрессивным состояниям. Добавьте сюда и различные социальные требования, которые общество предъявляет мужчинам и женщинам. Мужчинам полагается быть сильными, содержать семью, защищать слабых, но в какой-то момент многие оказываются просто не в состоянии соответствовать всем этим требованиям. Чрезмерная ответственность давит, что в свою очередь создает стрессовые ситуации, и порой сердце этого просто не выдерживает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт