Кто ездит на машине с номером Гагарина

Кто ездит на машине с номером Гагарина

Комментарии: 2
Первая машина Гагарина стоит сегодня в музее у него на родине. Но номер у нее был еще не «космический». Фото РИА «Новости».

Став первым человеком, слетавшим в космос, Юрий Гагарин установил, помимо всего прочего, еще и эталон отношения государства к своим главным героям. Советское правительство не скупилось на блага кумирам миллионов. Кроме государственных наград и звания Героя Советского Союза первым космонавтам полагались большая квартира в престижном доме, лучший отечественный автомобиль «Волга» и денежная премия. В 60-х эта сумма составляла 15 тысяч послереформенных рублей. 

Однако был и еще один знак отличия, имевший в то время скорее символическое значение. Начиная уже с первого отряда космонавтов, всем побывавшим на орбите выдавали особенные номерные знаки. Исключение составило только самое первое авто, подаренное Гагарину сразу после полета. На нем Юрий Алексеевич ездил с водителем под номером «78-78 МОД». Сейчас машина находится в специальном павильоне рядом с домом-музеем космонавта на его родине в городе Гагарине Смоленской области. Номер за ней сохранили навсегда.

Фотографий второй личной машины Гагарина - еще одной «Волги», купленной за личные деньги, - нет, но, по рассказам очевидцев, на ней стояли уже особенные номера - «12-04 ЮАГ». В них была зашифрована дата первого полета в космос и инициалы владельца, благо они совпадали с буквами, означавшими в то время код Подмосковья. С них и пошла традиция на «космические» номера.

В советское время особого смысла в них не было. Вряд ли у какого-то гаишника поднялась бы рука оштрафовать Юрия Гагарина. Но уже к 80-м красивая традиция обрела свой нынешний вид. Покорителям космоса стали выдавать регистрационные знаки на автомобили с «подмосковными» буквами ММО и цифрами, соответствующими номеру космонавта. То есть, например, космонавт № 50 Виктор Савиных после полета получил соответствующий знак «0050ММО». Подмосковные буквы были потому, что занималась этим ГАИ Звездного городка, к которому были приписаны все космонавты. 

После перехода на российскую систему регистрации автомобилей традиция сохранилась. Только цифр стало три, а буквы превратились в ТМР. Так, скажем, у последнего на данный момент космонавта Дмитрия Кондратьева на авто знак «Т108МР». Впрочем, менять свои ММО на нововведение стали не все, и сегодня в Москве и Звездном городке можно видеть «космические» авто со старыми номерами. 

КСТАТИ 

За кем закреплены номера Т***МР 

001 Юрий Гагарин

002 Герман Титов

003 Андриян Николаев

004 Павел Попович

005 Валерий Быковский

006 Валентина Терешкова

011 Алексей Леонов

012 Георгий Береговой

013 Владимир Шаталов

034 Георгий Гречко

041 Валерий Рюмин

043 Владимир Джанибеков

053 Светлана Савицкая

077 Юрий Усачев

106 Михаил Корниенко

107 Олег Скрипочка

108 Дмитрий Кондратьев 

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как Влад Топалов попал в космонавты? 

Юрий Гагарин погиб в 1968 году и получить свой «космический» знак (соответственно, с цифрами 001) не успел. 

Но, вводя единую нумерацию на машины покорителей Вселенной, власти задали однозначную вертикаль, которая действует как вверх, так и вниз. И если каждый следующий космонавт получает знак со своим номером, то логично, что и за каждым предыдущим будет закреплен аналогичный - с его номером. И без Гагарина в этой схеме никак не обойтись, иначе всей этой традиции грош цена.

Казалось бы, знак «Т001МР» должен быть навсегда закреплен за космонавтом номер один и вешать его на чей-то чужой автомобиль - кощунственно. Однако, как обнаружили создатели сайта o001oo.ru, посвященного теме спецномеров, сейчас по Москве ездят сразу два (!) автомобиля с гагаринским номером! Их владельцы - крутые бизнесмены.

Сначала «Ауди», а затем и «Хаммер» Влада Топалова имели «космический» номер. А с гагаринским номером по Москве катаются сразу два автомобиля: «Лендкрузер» и «Мерседес» (на фото внизу). Фото с сайта o001oo.ru.
Сначала «Ауди», а затем и «Хаммер» Влада Топалова имели «космический» номер. А с гагаринским номером по Москве катаются сразу два автомобиля: «Лендкрузер» и «Мерседес» (на фото внизу). Фото с сайта o001oo.ru.

 

 
 

- Номер «Т001МР» должен принадлежать Гагарину, - объясняет космонавт №77 Юрий Усачев. - Но гаишники, видимо, решили, что нет смысла его держать. Они же люди прагматичные и даже не подозревали, что это как-то может быть связано с Гагариным. Кстати, когда мне выдавали техпаспорт на машину, в ГИБДД сказали: «А давайте мы еще напишем там, что ты космонавт!» Я согласился. И сейчас, когда меня гаишники останавливают и проверяют документы, то смотрят: «О! Космонавт!» А на номер особого внимания не обращают.

В число «автокосмонавтов» попал даже певец Влад Топалов. Номер «Т777МР» стоял сначала на его «Ауди», а потом переместился на «Хаммер» артиста. Ответ на вопрос «Как это произошло?» прост. Отец певца Михаил Топалов является членом Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт