Михалков решил рассказать украинцам, как они на самом деле революцию делали

Михалков решил рассказать украинцам, как они на самом деле революцию делали

Комментарии: 2
Андрей Михалков-Кончаловский расскажет о революции. Фото с сайта kp.ru
Брат Никиты Михалкова, американский и российский режиссер Андрей Михалков-Кончаловский рассказал о своем новом фильме, посвященном "Оранжевой революции" в Украине, сообщает "Эхо Москвы". 
 
- Я стал изучать материалы, и увидел, что одни и те же технологи-"революционеры" присутствовали на специальных семинарах. Семинары происходили в разных местах, в том числе и в Вашингтоне, и в Словакии. И на эти семинары собирались активисты, которые либо в этом деле уже преуспели, либо готовились совершить государственный переворот. Собственно, так готовилась и украинская "оранжевая" революция. Мне показалось интересным поговорить об Украине, исследуя эту тему. И да, я говорю об этом, работая третий год над фильмом, который называется "Битва за Украину". Это работа длительная, и я рад, что я еще не закончил фильм, потому что, когда я начинал его снимать, тогда еще Ющенко был у власти. И я помню, с каким восторгом его встречал Сенат США: все встали, зашел Ющенко – национальный герой. Встали американские сенаторы, которые с восторгом аплодировали освободителю Украины. И где он теперь, кто ему "целует пальцы"?, - интересуется автор фильма "Дом Дураков".
 
Андрей Кончаловский уверен, что "Битва за Украину" - это сражение между "латинцами" и "восточным миром". 
 
- Безусловно, "оранжевая" революция была победой Запада, латинского мира. Почему латинского? Потому что "битва за Украину" - это процесс, который длится уже не один век. Это битва, которая ведется между латинцами – между Западом (хотя, тогда не было понятия "Запад", а был латинский мир – Ватикан, католицизм) – и восточным миром, восточной церковью, славянами и Византией. Это война между латинцами и славянами идет давно. Это можно увидеть и в истории гетманов, и в истории Тараса Бульбы, например. И то, что Украина является местом приложения двух крайних цивилизаций – восточной и западной - для меня чрезвычайно увлекательно. Мне кажется, что это может быть интересный фильм о том, как Украина, являясь полем битвы, выбирает то одну, то другую "сторону" в силу различных политических событий. И в данном случае у нее сейчас есть уникальный шанс, на мой взгляд, стать тем, чем когда-то стала Швейцария. Или Австрия, - когда она стала неприсоединившимся государством, сохранившим постоянный нейтралитет, имея при этом добрососедские отношения со своими западными соседями и с восточной частью - с Россией, - рассказал режиссер. 
 
- Отмечу, что я делаю эту картину в рамках документального цикла "Бремя власти". Картина эта еще не закончена. Там есть куски, которые уже готовы, и есть рабочие моменты. Но в связи с тем, что сейчас происходит на Украине, в связи с возвращением каких-то эпизодов из ее истории, я решил показать вам два фрагмента – вы можете посмотреть их на сайте моего Продюсерского Центра.  Один связан с моим разговором о роли Леонида Даниловича Кучмы в начальный период становления республики. И еще фрагмент о "деле Гонгадзе". Замечу, что это рабочий материал, но, надеюсь, вам будет интересно его увидеть, чтобы вы сами могли на эту поразмышлять на тему происхождения цветных революций, - отметил режиссер.
 
Справка КП. Андрей Михалков-Кончаловский - советский, американский и российский режиссер, сценарист. Сын Натальи Кончаловской и Сергея Михалкова. Последний фильм режиссера "Шелкунчик и Крысиный король" оглушительно провалился в мировом прокате.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт