Владимир КАМИНСКИЙ (21 апреля 2011)
Устанавливаем счетчики на воду, газ и электроэнергию

Устанавливаем счетчики на воду, газ и электроэнергию

Комментарии: 2

Из-за постоянного роста тарифов все большую долю своих доходов нам приходится отдавать, оплачивая квитанции за жилищно-коммунальные услуги. При этом многие значительно переплачивают. Для тысяч горожан знакома ситуация, когда в платежках выставляют счет за 10, а то и за 25 кубов холодной воды в месяц, в то время как даже по нормативам один человек расходует всего 5,5 куба. Или ситуация, когда зимой в платежках появляются долги за газ, якобы использованный летом сверх нормы в период отключения горячей   воды. Самое печальное, что платить все равно надо. Единственный способ защититься от произвола коммунальщиков и сэкономить деньги - поставить в квартире счетчики.

ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ ВОДА

  1. Идем в магазин и прицениваемся - стоимость счетчиков горячей и холодной воды в среднем 110 гривен за штуку. Количество счетчиков зависит от количества водопроводных стояков в квартире - на каждый по одному прибору.
  2. Если в квартире нет кранов для перекрытия воды, узнайте в жэке день и время, когда это делают по дому специально для установки счетчиков. Зачастую есть конкретный день и время (обычно два часа). В среднем перекрытие двух стояков обходится в 124 гривны.
  3. Далее определяетесь - будете ставить счетчик сами, вызвав сантехника из жэка (сама жилконтора этим не занимается. - Авт.), либо обратитесь в частную фирму. Местный сантехник возьмет с вас еще гривен 150 за установку одного счетчика, но уже как частное лицо. Прибавляем к этому 50 гривен на покупку вентилей - и в итоге получаем минимум 310 гривен за один счетчик.
  4. Если будете работать с подрядчиком, помните - у него должна быть лицензия на установку счетчиков на воду. Обычно их координаты можно найти в справочной либо в Интернете. Зачастую такие фирмы предоставляют весь спектр услуг - от подбора счетчика до установки. В итоге это может обойтись дешевле, чем у слесаря из жэка: порядка 300 гривен за счетчик.
  5. После того как приборы установлены, надо написать в жэк заявление на вызов мастера для опломбирования счетчиков. Он приходит с документами, ставит пломбы, и с этого момента вы платите по счетчику.

Помните, платить за воду
нужно до 20-го числа
каждого месяца, тогда вы сможете сэкономить на кубе горячей воды 1,17 грн., на кубе холодной - 0,32 грн.

ГАЗ

Если ставить счетчики на воду пока можно по желанию, то вести учет израсходованного газа придется обязательно. Согласно новому закону, все потребители, которые используют голубое топливо для подогрева воды и приготовления пищи, должны установить счетчики до 1 января 2016 года, кто только готовит еду - до 1 января 2018 года. Не исключено, что устанавливать счетчики придется за свой счет, хоть в законе написано, что это должно делаться на средства госбюджета и содержателя газовых сетей.

Что же нужно для установки прибора?

  1. Звоним в контакт-центр «Киевгаза» по тел. 495-04-04 (будни - с 8.00 до 20.00, суббота - с 8.00 до 16.00), чтобы подать заявку. Оператор рассказывает, какие документы нужны для заключения договора, и согласовывает с абонентом удобное время прихода слесаря для обследования помещения.
  2. Для прямого договора на газоснабжение нужны: форма №3 из жэка, ксерокопии паспорта, идентификационного кода, документа на право собственности, техпаспорта на здание (частный сектор) и удостоверение льготника, если есть льгота.
  3. В установленный день приходит слесарь, составляет точную схему места установки счетчика и определяет, нужны ли для этого сварочные работы. Также он забирает у абонента подготовленный пакет документов. На месте абонент оплачивает вызов слесаря и разработку схемы.
  4. Мастер филиала звонит, когда полностью готова смета: расходные материалы, счетчик (в среднем 360 гривен), работы по установке. Если вы согласны с суммой  (в среднем 1600 гривен), то сразу же оговаривается дата установки.
  5. Идем в филиал «Киевгаза», который обслуживает ваш район, берем квитанцию об оплате товаров, услуг и работ и рассчитываемся в банке. Второй вариант расчета - со слесарем после установки счетчика.
  6. В назначенный день слесарь «Киевгаза» приходит со счетчиком и расходными материалами, выполняет все необходимые работы, в том числе пуск газа, о чем составляет акт. Слесарь выдает гарантию на установленный счетчик, вы в свою очередь подписываете акт выполненных работ.
  7. Приходим в филиал «Киевгаза» для окончательного заключения прямого договора. Там же выдают книжку для расчетов.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

  1. Идем в магазин. Стоимость счетчика зависит от марки и производителя. В среднем однотарифный однофазный счетчик стоит от 120 до 200 гривен, однотарифный трехфазный - от 340 до 550 гривен.
  2. Обращаемся в сервисный центр (адреса и телефоны в таблице. - Ред.) и пишем заявление на замену счетчика. При себе нужно иметь оригиналы и копии документа, подтверждающего право собственности на квартиру, паспорта, идентификационного кода. ВАЖНО! Замена счетчика производится также в случае его повреждения. Об этом нужно сразу же сообщить в «Киевэнерго», обратившись в сервисный участок или сервисный центр, и написать заявление на замену. Уточнить информацию можно по телефонам справочной службы: 15-88, 201-58-79, 201-58-58.
  3. Ждем мастера в назначенный день. Когда счетчик заменят, составляется акт и делается отметка о его замене. ВАЖНО! Если речь идет о внеплановой установке или переносе счетчика из общего коридора в квартиру, то мастер также проводит обследование и определяет место установки счетчика. Еще нужен проект, его можно заказать и в «Киевэнерго». Затем специалист выдает окончательное разрешение на установку прибора учета.  После этого получаем технические условия по адресу: ул. Новоконстантиновская, 1а (тел. 205-52-70). Ждем слесаря и ставим счетчик.
  4. В сервисном центре составляется договор о пользовании электроэнергией между потребителем и «Киевэнерго». Там же получаем книжку на оплату.

Счетчики электроэнергии по закону обязательны во всех домах и устанавливаются до сдачи постройки в эксплуатацию. Согласно требованиям Правил пользования электрической энергией для населения (ПКЭЭН), ремонт и замена приборов учета электроэнергии осуществляется энергоснабжающей компанией за собственные средства (счетчики являются собственностью компании). Также бесплатно происходит плановая замена счетчиков, когда заканчивается срок их эксплуатации.

Покупать за свои придется, если вы захотели заменить индукционный счетчик на электронный.

СЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО

С 1 апреля тарифы на электроэнергию подняли. При этом изменилась не только стоимость кВт, но и бланки квитанций для оплаты счетов «Киевэнерго». Новые бланки с графами по нормам также можно скачать на сайте энергокомпании.

Напомним, теперь тариф для городского населения составляет 0,2802 грн. за 1 кВт/ч при расходе до 150 кВт/ч. Все, что сверх нормы, стоит 0,3648 грн. за 1 кВт/ч.

В квартирах, оборудованных электроплитами, тариф составляет 0,2154 грн. за 1 кВт/ч при расходе до 250 кВт/ч, и 0,2802 грн. за 1 кВт/ч - если расход больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт