Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). Фото из архива Флюра Карачурина. (21 апреля 2011)
За резным идолом Параджанова поисковики охотились несколько лет

За резным идолом Параджанова поисковики охотились несколько лет

В Луганской области создателя «Теней забытых предков» по праву считают своим. Именно там прошли едва ли не самые печальные годы жизни мастера – когда он отбывал несправедливое наказание в Перевальской исправительной колонии под Алчевском. Но и за колючей проволокой знаменитый режиссер не сидел сложа руки: писал картины и резал по дереву. Теперь в единственном в Украине Музее имени Сергея Параджанова, открытом в школе поселка Васильевка, пытаются собрать все работы Сергея Иосифовича. А с недавних пор на почетном месте там красуется «Голова идола», которую он собственноручно вырезал из букового полена и которая на долгие годы считалась пропавшей.

- У меня есть полный список всех работ Параджанова. Эта резная маска тоже числилась в нем. Но отыскать ее было не просто, - делится с «Комсомолкой» директор музея  Флюр Карачурин. - К счастью, при армянской диаспоре Алчевска действует поисковый отряд, по крупицам собирающий все, что связано с именем Сергея Иосифовича.

На след уникальной работы поисковики вышли еще в середине нулевых. К их радости, «Голова идола», как оказалось, никогда не покидала пределов города: все это время она преспокойно висела на стене офиса одного из местных предпринимателей. Но тот разорился, продал здание и в городе бывал лишь редкими наездами. И хоть был не против передать шедевр общественности, за ним пришлось буквально охотиться, чтобы застать в нужное время в нужном месте. В минувший вторник маску наконец-то передали музею.

- Ее бывший владелец когда-то работал в той самой колонии и, вероятно, вынес ее тайком от начальства. Не удивляйтесь, но у Сергея Иосифовича не было другого выхода, кроме как раздаривать свои шедевры охране и обслуге. Он считал, что таким образом его творения скорее обретут свободу и рано или поздно соберутся под одной крышей, - продолжает Флюр Саярович. - Параджанов оказался очень прозорлив. То, что он предсказывал, сейчас и происходит. Его работы, сделанные в зоне, сегодня есть в экспозиции Дома-музея Параджанова в Ереване, даже в Париже - в тамошнем «Русском обществе». Теперь есть такой экспонат и у нас.

На резном идоле нет автографа гения, но в музее на все сто уверены - это именно Параджанов, его особый почерк резьбы. И прекрасно отдают себе отчет в ценности этой работы.

- На недавнем аукционе «Сотбис» конверт, подписанный рукой Сергея Иосифовича, ушел за $5000. Мы прекрасно понимаем, сколько может стоить такая маска, и обеспечим ей надежную сохранность, - добавил директор музея. - Ведь это не просто кусок дерева. В идоле, по замыслу самого мастера, приносящем удачу владельцу, он объединил две традиции резьбы - восточную и славянскую. Так что маска, если хотите, - своеобразный «код Параджанова»!

ТТХ

  • Маска - «Голова идола»
  • Автор - Сергей Параджанов
  • Сделана в период между 1974-77 годами
  • Размеры - 30х12 см
  • Вес - около 0,5 кг
  • Материал - бук
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота гастроэнтеролога в Днепропетровскекарта погоды со спутникаСоня Хени