Максим БЕРЕСТ, кандидат исторических наук (20 апреля 2011, 17:26)

От фараонов до богов: кто сделал мир таким, каким мы его видим Комментарии: 2

Начать следовало бы с того, кто первым придумал  колесо! Но, к сожалению, история не донесла нам его имени даже в легендах. А вот имя  Величайшего  Архитектора  нынешней человеческой цивилизации известно – это ИМХОТЕП. 

Жил он в Древнем Египте почти пять тысяч лет назад, пользовался авторитетом наравне с фараоном, а после смерти был причислен к лику богов. Это он обучил египтян письменности, открыл им тайну циклического календаря и небесных светил, научил строить из камня. Слава Имхотепа как целителя перешагнула тысячелетия и именно он стал прообразом Бога медицины у многих племён и народов.
 
Но более всего он стал известен как «Архитектор Пирамид» в Древнем Египте. Тех самых, которые восхищают мир и сегодня, почти через пять тысяч лет. Под его непосредственным руководством строилась пирамида для фараона Джосера (4750 лет назад). По его чертежам и проектам строились пирамиды для фараонов Хеопса, Хефрена и Микерена (4600 лет назад). 
 
Эти строения являются чудом архитектуры уже сами по себе, но ещё более грандиозны и таинственны их другие свойства, которые удалось обнаружить только с помощью компьютерных технологий. Оказалось, пирамиды создавались для накопления запасов подгрунтовых вод на периоды засухи и одновременно являлись коллекторами энерго-информационных полей, удивительных даже для современной науки. Гробницами фараонов они служили в последнюю очередь.

Геродот. Фото с сайта <noindex><a rel=mir-prekrasen.net." border="1" src="http://i.kp.ua/a/510x0/12633173.jpg" style="margin:4px;" />
Геродот. Фото с сайта mir-prekrasen.net.

Следующей фигурой достойной восхищения является гражданин Древней Греции – ГЕРОДОТ  Галикарнасский, живший 2,5 тысячи лет назад. Аристократ по происхождению, он выступил против тирании местного диктатора Лигдамида и затем вынужден был отправиться в изгнание. В течение многих лет Геродот обошёл пешком огромную территорию – от Крыма до крайних рубежей Египта. Полученные впечатления и, главное, добытые сведения он изложил в девяти книгах своей знаменитой «Истории».

«Отцом Истории» назвал его через несколько столетий римлянин Цицерон, и это звание сохранилось за Геродотом до наших дней. Среди раздобытых и сохранённых  им для будущего документов есть неопровержимые доказательства того, что нынешняя человеческая цивилизация, которой официальная наука отводит всего 6-8 тысяч лет, далеко не первое историческое сообщество разумных людей на планете под именем Земля.

Александр Македонский. Фото с сайта <noindex><a rel=rate1.com.ua." border="1" src="http://i.kp.ua/a/510x0/12633174.jpg" style="margin:4px;" />
Александр Македонский. Фото с сайта rate1.com.ua.

Почти через  сто лет после Геродота миру явился новый титан – АЛЕКСАНДР Македонский. Великий полководец, политик, мыслитель, он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Следуя традициям своего времени, он покорил полмира, но при этом не  уничтожал достижений завоёванных стран  и культуру их народов, как это делали великие завоеватели до и после него – Ксеркс, Аттила, Чингисхан. В обозе армии Македонского был специальный полк учёных, которые изучали и записывали истории покорённых стран и выдавали охранные грамоты на всё ценное и полезное. 

Став фараоном Египта, он заложил там несколько новых  городов, в том числе известную миру Александрию с её изумительной библиотекой. Огромную часть древних рукописей, в частности, шумерских глиняных табличек, древнеегипетских папирусов, образцов изделий, живописи и скульптур он переправил на свою родину. Эти уникальные свидетельства культуры исчезнувших цивилизаций всё ещё ждут своих исследователей в лабиринтах хранилищ Ватиканской библиотеки.
 
С именем Александра Македонского связана и легенда о том, что именно он стал тем смертным, который сумел развязать «Гордиев узел», созданный богами. Сделал это с помощью меча, как и требовалось по пророчеству, но не острием клинка, как пытались многие, а рукоятью. Он просто выбил клин, на котором узел держался и последний распался сам собой.

Будда. Фото с сайта <A href=http://www.liveinternet.ru/tags/4+%E1%EB%E0%E3%EE%F0%EE%E4%ED%FB%E5+%E8%F1%F2%E8%ED%FB/ data-cke-saved-href=http://www.liveinternet.ru/tags/4+%E1%EB%E0%E3%EE%F0%EE%E4%ED%FB%E5+%E8%F1%F2%E8%ED%FB/ data-cke-saved-href=http://www.liveinternet.ru/tags/4+%E1%EB%E0%E3%EE%F0%EE%E4%ED%FB%E5+%E8%F1%F2%E8%ED%FB/ data-cke-saved-href=http://www.liveinternet.ru/tags/4+%E1%EB%E0%E3%EE%F0%EE%E4%ED%FB%E5+%E8%F1%F2%E8%ED%FB/>liveinternet.ru</a>.
Будда. Фото с сайта liveinternet.ru.

Это всё дела мирские, но есть свои титаны и в делах духовных. Среди первых тут можно назвать гражданина Древней Индии Сиддхартхи Гуатаму, вошедшего в мировую историю как БУДДА  Шакья-Муни или  «Просветлённый» (постигший высшую истину). 

Он был принцем по происхождению и, согласно легенде, родился в результате непорочного зачатия своей матери Майи. Став взрослым, не захотел мириться с существующей в мире несправедливостью и избрал отшельничество. Через 7 лет после этого решения на него «снизошла Истина», которую он и начал проповедовать людям. Основные положения своего учения он изложил в Бенаресской проповеди в форме «Четырёх Благородных Истин». Ушёл из жизни Будда в возрасте восьмидесяти лет.

Иисус Христос. Фото с сайта <noindex><a rel=mormonwiki.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/a/510x0/12633176.jpg" style="margin:4px;" />
Иисус Христос. Фото с сайта mormonwiki.ru.

Почти через полтысячи лет после этого события миру явился новый гений – Иисус ХРИСТОС из Вифлеема. Рождённый также в результате непорочного зачатия матери своей Марии, жены плотника Иосифа, он детство провёл в Египте, где семья скрывалась от преследований царя Ирода.  

В возрасте тридцати лет он вернулся на родину в Галилею и стал проповедовать идею всеобщей любви и братства людей на основе Старозаветных «10 заповедей». Был прозван Христосом – «помазанником Божьим» (греческий перевод с древне-еврейского языка), прошёл крещение у Иоанна Крестителя, воспитал 12 учеников (апостолов) и после предательства одного из них – Иуды, был распят на кресте как преступник. После смерти вновь воскрес из мёртвых и явился перед своими учениками, призывая их нести слова истинной веры в народ.

Магомет. Фото с сайта <noindex><a rel=membrana.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/a/510x0/12633177.jpg" style="margin:4px;" />
Магомет. Фото с сайта membrana.ru.

Через шесть сотен лет после этих событий родился основатель ещё одной мировой религии – ислама. Звали его МУХАММЕД (Магомет), а история  его жизни весьма походила на биографии предшественников.

Родом он был из племени курейшитов, рано осиротел и воспитывался у родственников. Традиционно занимался пастушеством, затем его женили на богатой вдове и он стал купцом. Страдал от несправедливости мира и часто уходил в горы, где предавался созерцанию и размышлениям. Там он и услышал «Голос ангела Джебраила (Гавриила)», открывший ему «Истину, покоящуюся на 7 догматах». 
 
После этого Мухаммед стал проповедовать новое учение, в котором призывал мусульман к объединению не по кровному родству, а по религиозному признаку – вере в единого бога Аллаха. За это был изгнан старейшинами из Медины  и бежал в Мекку.  Там его сторонники одержали победу, назвали Мухаммеда «посланником Аллаха» («Нет бога кроме Аллаха и Магомет – пророк Его») и распространили новую религию по странам Востока.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт