Ученые освоили брутальную телепортацию: после перемещения никто не выживет

Ученые освоили брутальную телепортацию: после перемещения никто не выживет

Комментарии: 12
Ученые изобрели телепорт. Фото с сайта webznanie.net.

Физики из Токийского университета в Японии сообщают о первом удавшемся эксперименте по телепортации вещества. Нориюки Ли (Noriyuki Lee) с коллегами смогли мгновенно перебросить из одной точки лаборатории в другую пучок света, разобрав его на элементарные частицы – фотоны. От исходного пучка, находившегося в точке А исследователи оставили один фотон, несший в себе информацию обо всем пучке. Этот фотон был, как говорят физики, «квантово спутан» с другим фотоном, находившимся как раз в точке B. То есть эти два фотона мгновенно влияли друг на друга, несмотря на разделяющее их расстояние. Благодаря этому на основе второго фотона исходный пучок света был мгновенно воссоздан в новом месте. Правда, после такого перемещения в пространстве живые существа вряд ли смогут быть живыми и дальше. Расщепление на фотоны не перенесет пока не один человек.

Возможность квантовой спутанности элементарных частиц, лежащая в основе этого эксперимента, была впервые обоснована еще Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Основоположник теории относительности считал этот свой теоретический вывод абсурдным и подтверждающим несовершенство так называемой «копенгагенской модели» Нильса Бора. Однако в последующие десятилетия физики доказали, что квантовая спутанность действительно существует, а в начале XXI века сразу несколько коммерческих фирм создали технологии защищенных каналов связи, основанные на этом парадоксальном свойстве элементарных частиц. Заметим, что помимо прочих необычных вещей из этого явления следует наличие множества параллельных Вселенных, передает newsland со ссылкой на livescience.

«Кота таким образом телепортировать не удастся», – шутит физик Филипп Гранжье (Philippe Grangier) из Французского оптического института (France's Institut d'Optique), комментируя революционный эксперимент японских коллег. По его словам, если живых существ – пусть даже хотя бы примитивных бактерий – когда-нибудь и удастся телепортировать, то очень и очень нескоро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа диспетчер в Днепропетровскеsinoptik.uaJennifer Garner