Весна. Над Пентагоном летают жуки-киборги

Весна. Над Пентагоном летают жуки-киборги

Роботы «под насекомых» в качестве разведчиков надежней, но заметней. Фото: с сайта Компьюлента.

Один из фантастических проектов Пентагона - создать армию удаленно управляемых кибернасекомых, которые будут искать взрывчатые вещества и передавать данные о ситуации операторам. Один из способов «переделывания» насекомых - вживлять им микрочип, когда они находятся на стадии куколки, и таким образом контролировать их передвижение.

В официальном документе агентства DARPA, которое отвечает за поддержание технологического превосходства вооруженных сил США, говорится о том, что во время начала каждой стадии метаморфоза, насекомое проходит через процесс обновления, и если в это время ввести в него инородное тело, то внутренние органы насекомого перестроятся вокруг этого объекта. Такими объектами являются «особые микросистемы» (MEMS), которые, когда подопытная бабочка, жук, пчела или оса достигнут взрослой стадии развития, будут контролировать их движения и помогут им обнаруживать определенные химические вещества, а также взрывчатку.

Другой способ изменения букашек специалисты Пентгона придумали сегодня. На сей раз подопытной стала техасская бронзовка. Это жук имеет вес до полутора грамм и длину тела два сантиметра. И именно из него инженеры решили сделать «беспилотный миниатюрный летающий аппарат, управляемый с наземного пункта управления».

Биологи подсказали разработчикам, куда и какие электрические импульсы надо подавать, чтобы жук взлетал, менял курс, поднимался выше или снижался, или садился на землю, сообщает Newsland. Компьютерщики разрабатывали микрочип для управления, а связисты приемо-передающее устройство. Вес ранца с этой начинкой составил около трехсот миллиграмм. Уже прошли первые испытания жуков-киборгов, которые показали, что разработчики на верном пути – жук правильно выполнил девяносто восемь процентов команд, переданных с земли.

Однако независимые эксперты сомневаются в успехе этих опытов. Доктор энтомологии Джордж Макгэвин из Музея естественной истории, например, говорит, что нужды насекомых заключаются в том, чтобы производить на свет потомство, и, чтобы претворить эту идею в жизнь, придется просто вживить испытуемому искусственный мозг. А такая операция, на данный момент, невозможна.

Предыдущие подобные эксперименты, которые были проведены агентством DARPA над пчелами и осами, провалились. Насекомые не стали подчиняться командам человека, а улетали, чтобы в свое удовольствие спариваться и искать пищу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт