На планетах с двумя солнцами растут черные и серые растения

На планетах с двумя солнцами растут черные и серые растения

Ученые описали внешний вид и биохимию растений, которые потенциально обитают на других планетах. Изображение NASA.

Ученые описали внешний вид и биохимию растений, которые потенциально обитают на других планетах. Свои выкладки авторы представили на встрече Королевского астрономического общества, которая проходит в городе Лландидно в Уэльсе.

Авторов интересовала флора, произрастающая на планетах, которые обращаются в двойных звездных системах. Ученые рассмотрели ситуации, когда светила испускают излучение в различном диапазоне длин волн или когда одна из звезд очень тусклая. В обоих случаях внеземным аналогам растений для выживания пришлось бы использовать множество ферментов, позволяющих осуществлять фотосинтез в таких условиях. Фотосинтез - это процесс получения органических веществ из углекислого газа и воды под воздействием солнечного излучения определенных длин волн.

Согласно выводам исследователей, внеземные растения, обитающие в таких сложных условиях, должны быть окрашены в черный или серый цвет, так как их многочисленные ферментативные системы будут поглощать свет в очень широком диапазоне длин волн, передает Lenta.ru.

В последнее время благодаря наблюдениям телескопа "Кеплер", запущенного на орбиту в 2009 году, астрономы обнаружили более тысячи планет, многие из которых являются потенциально обитаемыми. Ученые используют новые данные для уточнения существующих теорий планетообразования. Так, недавно коллектив астрономов представил оценку, согласно которой похожие на Землю планеты в Млечном Пути есть, в среднем, у каждой 37 звезды, похожей на Солнце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ