Тайная вечеря могла состояться на сутки раньше

Тайная вечеря могла состояться на сутки раньше

Комментарии: 12
"Тайная вечеря", православная икона XVII века.

Колин Хамфри, профессор истории из университета Кембриджа, пришел к выводу, что последний ужин Иисуса Христа и апостолов состоялся в среду перед казнью, а не в четверг, как считалось две тысячи лет. Если его выводы подтвердятся и будут приняты, может быть установлена твердая дата пасхи.

О своей новой теории профессор Хамфри рассказывает в книге «Тайна тайной вечери», которая представляет комбинацию библейского, исторического и астрономического исследования.

Ученым давно не давали покоя несоответствия в описании тайной вечери у евангелистов. В то время, как Матфей, Марк и Лука утверждали, что тайная вечеря состоялась в первый день еврейского праздника Песаха (пасхи), по словам Иоанна последний ужин Иисуса прошел на день раньше, то есть на в Пасху, а накануне ее. Это противоречие представляло самую большую проблему Нового завета.

Профессор Хамфри считает, что Иисус вместе с Матфеем, Марком и Лукой пользовался иным календарем, чем Иоанн.

«Библии можно доверять, в нее можно не верить,- говорит Колин Хамфри,- но евреи никогда не могли спутать ужин Песаха с каким-либо другим. Поэтому противоречие в евангелиях не поддается объяснению. Многие исследователи Библии на основании этого делали вывод, что Новому завету вообще нельзя доверять. Но если применить к евангелиям науку, то противоречие исчезает».

Согласно теории Хамфри, Иисус пользовался древним иудейским календарем, а не официальным лунным, который был в ходу во время его смерти и которым пользуются и сейчас.

Это означает, что тайная вечеря состоялась в среду. Более ранняя тайная вечеря объясняет, как  множество событий могли произойти между ней и казнью. Арест Иисуса, допрос, суды и все остальное произошло не в течение одной ночи, а более продолжительного промежутка времени.

Профессор Хамфри также считает, что теперь можно установить точную дату пасхи в современном солнечном календаре. Учитывая, что распятие состоялось 3 апреля, по его мнению, Пасха должна отмечаться 5 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт