Валерия ЧЕПУРКО. (19 апреля 2011)
Семь лет тюрьмы за дедушкин альбом

Семь лет тюрьмы за дедушкин альбом

Комментарии: 7
Ожидая суда в Черновцах, Ярослав рискует потерять в Греции работу.

Собираясь в другую страну, будьте очень осторожны в выборе дорогих вашему сердцу вещей. Прабабушкина брошка, серебряная ложечка, подаренная «на зубок», отцовская коллекция значков могут здорово испортить жизнь, если вы просто бросите их в багаж. Предметы, чей возраст переваливает за 50 лет, в глазах закона являются культурно-исторической ценностью. Не имей вы на руках разрешения на вывоз, сразу превращаетесь в нарушителя закона. Как это случилось с уроженцем Украины, а ныне гражданином Греции Ярославом Филиппидисом.

«ВЫХОДИТ, Я САМ СЫНА ПОДСТАВИЛ»

После развода родителей Ярослав уехал с матерью за границу. Но с отцом связь не порвал. Последний раз приехал к нему в Днепропетровск этой зимой. Когда собирался домой, папа вручил ему альбом с открытками.

- Это репродукции полотен известных художников. Мой отец собирал их, чтобы рисовать с них свои картины. После его смерти у меня три таких альбома остались. Один решил сыну отдать - пусть будет память о деде. Даже подумать не мог, что старые бумажки, которые в типографиях массово тиражировались, могут ценность представлять. Выходит, я сам сына подставил?! - убивается Валентин Белявский.

Потрепанный альбом Ярослав положил поверх вещей в спортивную сумку. На украинско-румынской границе таможенникам даже искать его не пришлось. Бери - смотри. И посмотрели.

- Я рассказал про дедушку, про его увлечение. Но таможенника интересовал только возраст открыток. Все были напечатаны до 1954 года. Меня ссадили с поезда. А после того как эксперт сделал заключение о том, что коллекция деда имеет культурную и историческую ценность, задержали.

В альбоме, который изъяли на таможне, были похожие открытки.
В альбоме, который изъяли на таможне, были похожие открытки.

 

СЛЕДСТВИЕ ДЛИЛОСЬ ДВА МЕСЯЦА

Согласно экспертной оценке, стоимость злосчастных открыток составляет порядка 700 гривен. Чтобы сына не оставили в кутузке, отцу Ярослава пришлось заплатить 8200 гривен залога.

- На самом деле относительно ценными оказались только две открытки - 1916 и 1917 годов, - говорит Ярослав. - Если бы я хотел провезти их тайком, то спрятал бы. Ни отец, ни я не знали, что на вывоз дедова альбома надо получать разрешение.

Увы, надо. Но найти информацию о правилах вывоза и ввоза культурных и исторических ценностей можно, только если задаться целью. В общих юрликбезах для граждан об этом не говорят, листовки на улицах не раздают. Да и сколько заповедей из общего свода законов сейчас знает обычный человек? Не убий, не укради, не жульничай. Ну, еще соблюдай Правила дорожного движения.

Обвинение Ярославу предъявили по ст. 201 Уголовного кодекса - контрабанда. А в ней тонкости не прописаны. Что полтонны сигарет вези, что шапку Мономаха, что дедушкин альбом - санкция одна: от 3 до 7 лет лишения свободы.

На расследование уголовного дела следователь УСБУ в Черновицкой области Василий Петращук потратил два месяца и выразил «КП» твердую уверенность, что оно будет иметь в суде перспективу.

- Убеждена, что подобные уголовные дела - всего лишь для улучшения статистики, - говорит адвокат Марьяна Кривич. - Субъективная сторона преступления - это прямой умысел. А здесь умысла нет. Если предметы долгое время хранятся в семье, человек уже не может воспринимать их как ценность общегосударственную.

Остается верить, что суд примет во внимание, согласитесь, абсурдность ситуации и применит норму закона, согласно которой Ярослав сможет ограничиться штрафом, а не лишиться свободы.

КРИТЕРИЙ ОДИН - ВОЗРАСТ

Чтобы избежать хождений по мукам, Ярославу следовало обратиться в Государственную службу контроля за перемещением ценностей, где выдают разрешение на вывоз предметов, не представляющих интереса для фондов страны. Ее представительство, к слову, есть и в Днепропетровске, о чем парень с отцом даже не догадывались. Как и о существовании самой службы.

Ситуации, подобные вышеописанной, случаются не так уж редко. По мнению главы ведомства Юрия Савчука, это происходит не только по вине людей, которые ленятся зарыться в законы Украины, но из-за недостатка самих законов.

- Закон, регламентирующий правила ввоза и вывоза культурных ценностей, был принят 10 лет тому. Для нашего времени он слишком консервативен, - говорит Юрий Константинович. - В Украине существует всего один параметр - возрастной. Вещи старше 50 лет могут оказаться в категории культурных ценностей, требующих разрешения на вывоз. А в Европе и многих странах мира берется во внимание еще и стоимость предмета. Каждая категория имеет свой нижний порог. К примеру, фотография - до 5000 евро. Все, что стоит дешевле, можно вывозить без разрешения. Зато все, что дороже, поддается тщательным экспертизам. Порой требуется до полугода, что получить разрешение - и не одно, а два - на вывоз действительно ценной вещи, купленной, допустим, на аукционе.

ПОШЛИНУ ОТМЕНИЛИ, ДЕКЛАРАЦИЮ - НЕТ

Ввоз на территорию Украины старинных мелочей тоже может обернуться проблемой. Юрий Савчук приводит такой пример:

- Вылетев в командировку на два дня в Париж, вы можете купить в антикварной лавке книгу за 3 евро. Вывезти ее можно спокойно. Но ввезти, как гласит наше законодательство, только при условии разрешения французской стороны. А оформить его за столь короткий срок просто не успеете. Если бы была привязка к стоимости, этих вопросов не возникало бы.

С 1 января, когда вступил в силу новый Налоговый кодекс, НДС и таможенную пошлину на ввозимый в Украину антиквариат сняли. Можно спокойно декларировать покупку и пересекать границу Украины. Но только в том случае, если стоимость вещички не превышает 200 евро. Иначе вас заставят оформлять грузо-таможенную декларацию. А значит - отдавать товар на склад, искать таможенного брокера, без которого документ не осилить. Все это влетает в пару дней хлопот и круглую сумму.

- Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект, который облегчит процедуру ввоза в Украину культурных ценностей. Во-первых, мы хотим сделать ввоз свободным за исключением предметов, находящихся в розыске. Во-вторых, хотим поднять до 10 000 долларов стоимость антиквариата, на который не нужна будет грузо-таможенная декларация. Если решатся эти вопросы, будем либерализовать процедуру вывоза ценностей.

Ну а пока действуют старые правила, лучше сто раз перестраховаться, чем один раз обжечься.

НА ЗАМЕТКУ

Что могут задержать на границе, если нет разрешения на вывоз

  • Оригинальные произведения живописи, графики и скульптуры, произведения народного искусства.
  • Предметы, связанные с историческими событиями, наукой и культурой.
  • Предметы музейного значения, найденные во время археологических раскопок.
  • Составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства.
  • Старинные книги и другие издания, которые являются исторической, художественной, научной и литературной ценностью - отдельно или в коллекции.
  • Манускрипты, архивные документы, включая кино-, фото- и фонодокументы.
  • Уникальные и редкие музыкальные инструменты.
  • Виды оружия, которые имеют художественную и историческую ценность.
  • Редкие почтовые марки, открытки, монеты, печати и другие предметы коллекционирования.
  • Семейные культурные ценности, которые имеют характер личных вещей.
  • Коллекции, которые могут быть признаны культурными ценностями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как сообщили «КП» в пресс-службе СБУ, в прошлом году Служба безопасности предотвратила вывоз за пределы Украины 3000 предметов, которые, по данным экспертиз, представляют культурную и историческую ценность. В производстве следственного управления СБУ находились 68 уголовных дел в отношении 64 человек. Однако не все они, как свидетельствует статистика, имели судебную перспективу. В суд были переданы 37 уголовных дел в отношении 40 человек.


 

Адреса и телефоны представительств службы контроля за перемещением культурных ценностей:

Киев, б-р Тараса Шевченко, 3. (279-53-40) Симферополь, пр. Кирова, 13.  (54-58-41) Днепропетровск, пр. К. Маркса, 18. (47-28-59) Львов, ул. Смольского, 10. (75-80-81) Одесса, ул. Канатаная, 83. (33-52-13) Ужгород, ул. Винничная, 20. (3-06-91) Херсон, ул. Горького, 5. (26-50-06) Черновцы, ул. Франко, 16. (7-85-26)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт