Финны придумали личные самолеты весом в 70 килограмм

Финны придумали личные самолеты весом в 70 килограмм

Супермаленький самолет. Фото FlyNano.

Финский авиаинженер Аки Суокас разработал одноместный летательный аппарат, который можно приобрести по цене легкового автомобиля. Аппарат FlyNano состоит из корпуса длиной 3,8 метров, опоясанного 4,8-метровым крылом. Место пилота является открытым, а над креслом помещается двигатель. Машина не имеет шасси: она взлетает с воды и на нее же садится.  Использование легких углепластиковых материалов привело к серьезному уменьшению веса миниатюрного ЛА — до 70 килограмм, что избавляет пилота от необходимости получать лицензию в большинстве стран. Вес самого летчика может достигать 110–130 килограмм.

FlyNano будет производиться в трех вариантах. Базовая модель оборудована электродвигателем мощностью 20 киловатт. Она способна подниматься на 3 километра, доставляя пилота в любую точку в радиусе 40 километров на крейсерской скорости 140 километров в час, передает compulenta.

Две другие версии оснащены топливными двигателями на 24 лошадиных сил  и 35. Дальность обеих — 70 километров, однако менее мощный СЛА имеет скорость 130 километров в час и практический потолок 3 километра; для старшей модели эти показатели составляют 150 километров в час и 5 километров.

Инженер, конструировавший аппарат в течение десяти лет, презентовал его на аэрошоу Aero 2011 в германском Фридрихсхафене, которое проходило с 13 по 16 апреля.

Прием заказов на мини-самолет уже начался. Этот СЛА вряд ли можно считать полноценным транспортным средством — во многом из-за того, что водоемы имеются далеко не везде. Тем не менее ощущение настоящего полета обойдется в довольно скромные €25–27 тысяч (без учета налогов и доставки), и это, как говорилось выше, не потребует получения летных прав. Трейлер для хранения и транспортировки FlyNano стоит €5,3 тысяч.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор ресторана в Донецке