Найдены гвозди, которыми был прибит к кресту Иисус Христос

Найдены гвозди, которыми был прибит к кресту Иисус Христос

Комментарии: 112
Этими гвоздями были пробиты ладони Иисуса.

Археолог, журналист и режиссер-кинодокументалист Симха Якубовичи (Simcha Jacobovici) утверждает: люди уже 21 год владеют реликвией - гвоздями, которыми был прибит к кресту Иисус Христос. Симха их демонстрирует - две штуки. А в своем новом документальном фильме "Гвозди Христовы" рассказывает об обстоятельствах находки и о том, почему, на его взгляд, гвозди можно считать теми самыми.

Гвозди - с округлыми шляпками, длиной около 8 сантиметров - загнуты на концах. Будто бы ими действительно прибивали руки распятого. Они были обнаружены еще в 1990 году в могиле, на которую совершенно случайно наткнулись строители, прокладывавшие дорогу в парке Иерусалима к югу от старого города. Это район Абу-Тор.

Речь идет о двух верхних гвоздях.
Речь идет о двух верхних гвоздях.

Могила находилась в пещере. Внутри стояли 12 каменных погребальных ящиков - оссуариев - с останками 63 человек. На одном из оссуариев - самом красивом и богатом - была выгравирована надпись "Иосиф бар Каиафа". Внутри -среди других - останки 60-летнего мужчины. Один гвоздь лежал в самом ящике, другой - рядом.

Исследователи установили: захоронение - семейное, ему около 2000 лет. То есть, там находятся останки людей, которые могли видеть Иисуса Христа.

Симха Якубовичи показывает гвоздь, который считалcя пропавшим 21 год.
Симха Якубовичи показывает гвоздь, который считалcя пропавшим 21 год.

Иосиф бар Каиафа - имя  столь редкое в Иудее того времени, что с высокой вероятностью могло принадлежать тому самому Каиафе - первосвященнику, в руки которого был передан арестованный Сын Божий (" И отвели его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником …Анна послал его связанного к первосвященнику Каиафе", Иоанн 18, 13- 24).

Археолог Исраель Гершкович с гвоздями.
Археолог Исраель Гершкович с гвоздями.

По гипотезе Якобовичи, первосвященник по какой-то причине сохранил гвозди с распятия Христа (2 шт.). Более того, не расстался с ними и после своей смерти. Может быть, горько пожалел о содеянном ("Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ", Иоанн 18, 14)?

Гвоздь из захоронения распятого в Иерусалиме: им пробита пяточная кость. Возраст находки первый век.
Гвоздь из захоронения распятого в Иерусалиме: им пробита пяточная кость. Возраст находки первый век.

Словом, гвозди - те самые. Якобовичи в этом уверен. Хотя и не на все сто процентов.

Помимо гвоздей в оссуарии Каиафы были найдены монеты, благовония и глиняная лампадка.

На удивление, гвозди, извлеченные из захоронения в 1990 году, таинственным образом сразу же исчезли. Они даже не попали в официальный список предметов, переданных ученым.

Ныне Якобовичи уверяет, что нашел гвозди - те самые, из могилы Каиафы - в одной из лабораторий Тель-Авивского университета. И это подтверждает Исраель Гершкович (Israel Hershkovitz) профессор отделения анатомии и антропологии этого университета (professor of the Department of Anatomy and Anthropology at Tel Aviv University).

Другие израильские археологи не отрицают, что в районе Абу-Тор действительно найдена могила первосвященника Каиафы. Но насчет гвоздей сомневаются. В смысле их принадлежности к распятию Иисуса Христа. И вряд ли в этом деле когда-нибудь получится добраться до правды. Разве что на гвоздях найдут кровь. И она окажется идентичной той, которая осталась на Туринской плащанице - на полотне, в которое был обернут Иисус, снятый с креста. А саму плащаницу безоговорочно признают подлинной…

Шип Тернового Венца, который будет выставлен в Британском музее.
Шип Тернового Венца, который будет выставлен в Британском музее.

СПРАВКА "КП"

Каиафа был назначен первосвященником в 18 году по распоряжению римского губернатора Валериуса Гратиуса. Сменивший его Понтий Пилат на стал назначать нового - оставил на этом посту богатого и влиятельного Каиафу, который был женат на дочери Анны - главы мощного клана.

Каиафа был главой Сендриона, религиозного совета в Иерусалиме. Именно Каиафа выступал за то, чтобы убить Иисуса. Опасался, что его учение поднимет народ на бунт, римляне его подавят, погубив множество людей, а самого Каиафу отрешат от должности ("С этого дня положили убить Его", Иоанн, 11, 53).

Каиафа прослужил до 36 года. В 37 году его снял губернатор Сирии Лусиус Ветелиус. Но бывший первосвященник остался очень влиятельным. Умер в возрасте 60 лет.

Шип крупнее.
Шип крупнее.

КСТАТИ

А вы знаете, что могила Иисуса была найдена еще в 1980 году?

Четыре года назад Симха Якубовичи уже сотворил аналогичную сенсацию. Вместе Джеймсом Камероном - создателем "Титаника", "Терминатора" и "Чужих" - он снял и показал фильм "Потерянная могила Христа". И объявил в нем, что могила Сына Божьего обнаружена. Якобы это склеп, на который в 1980 году наткнулись строители, занятые реконструкцией Восточного Талпиота - жилого района Иерусалима.

В склепе - оссуарии. На оссуариях надписи, которые свидетельствуют, что в них покоятся останки Ииссуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев Иосия, двух Марий (предположительно, девы Марии и Марии Магдалины), некого Мати (возможно, апостола Матфея). И Иуды ("Иуда, сын Иисуса").

Тогда - 2007 году - пошумели, но так и не пришли к выводу, можно ли считать найденное захоронение могилой "Святого Семейства".

Наиболее весомый довод "против": Имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях. То есть, скорее всего найдена не та могила.

Терновый Венец, который хранится в Соборе Парижской Богоматери в специальном кольцевом сосуде.
Терновый Венец, который хранится в Соборе Парижской Богоматери в специальном кольцевом сосуде.

Самый весомый довод "за": Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе в Восточном Талпиоте. Вероятность, что это какая-то другая семья составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 наука считает, что речь идет как раз о Святом Семействе.

Останки изучила доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. А вторая Мария никак с ним родственно не связана. Но похоронены они в одном семейном склепе. Значит, могли быть мужем и женой. А "Иуда, сын Иисуса - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно имеет под собой некую основу.

В соответствии с израильской археологической практикой останки, которые Якобовичи и Камерон считают святыми, были перезахоронены в том же 1980 году. Но чьи они на самом деле? Те самые? Или совпадение имен все же случайное? Ответа нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще одна реликвия

В июне нынешнего года в Британском музее будет выставлен шип с Тернового венца, который был на голове Иисуса. Сам Венец, если верить легенде, был вывезен из Константинополя во время 4-го Крестового похода в 1204 году. И достался французскому королю Людовику IX. Тот построил для его хранения специальную часовню. Но ее разгромили восставшие граждане во время революции.

Терновый венец однако был спасен. И вот уже 200 лет находится в Соборе Парижской Богоматери - в месте, куда туристов не пускают. Насколько реликвия подлинная, не известно. Но она не менее древняя, чем знаменитая Туринская плащаница.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт