Светлана КУЗИНА. (30 марта 2007)
Приметы, в которые стоит верить

Приметы, в которые стоит верить

В одном из прошлых выпусков «толстушки» мы попытались разобраться, почему многие люди панически боятся разбить зеркало или, не отдавая себе отчета, стучат по дереву. И с помощью ученых доказали, что эти действия действительно нелепы. Но, как выяснилось, есть и полезные суеверия, которые стали результатом многовековых наблюдений за здоровьем человека и его психическим состоянием. Секреты их появления и механизм «работы» нам раскрыл кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения человека Олег ПОМЕРАНЦЕВ.

СВАДЕБНЫЕ

- Удача ждет невесту, которая выходит замуж в старой обуви.

Вполне разумная примета: зачем новобрачной, которой придется долго быть на ногах, встречая гостей и потом танцуя до ночи, кровавые мозоли? Просто разносите новую обувь перед свадьбой.

- Если жених увидит платье невесты до свадьбы, брак будет неудачным.

Во многих странах этот запрет возлагался не только на жениха. До церемонии платье невесты могли видеть только сама брачующаяся и швеи, чтобы его не сглазили и… не украли, ведь платье давалось в приданое и его старались сделать как можно богаче. А кому нужна невеста без платья и без приданого - конечно, семья не сложится. Сегодня же эта примета скорее связана с тем, что мужчины не любят сопровождать женщину в походах по магазинам.

- Если перед загсом жених и невеста съедят шоколад или конфету, разломив их пополам, то жизнь будет сладкой.

Хорошая примета, потому что сладкое помогает расслабиться и перестать волноваться перед церемонией.

ДЕНЕЖНЫЕ

- Нужно поставить веник метлой вверх в доме, и тогда у вас заведутся деньги.

Когда вы вопреки здравому смыслу так и поступите, то вы будете связывать это положение веника с наличием у вас достатка. И когда ваш взгляд волей-неволей будет цепляться за этот неправильно поставленный предмет, вы будете все время думать: хватит ли заработанного на месяц, возможно ли скопить на новый автомобиль? То есть веник помогает вам почаще вспоминать о том, что неплохо бы побольше работать, чтобы разбогатеть. Психологи советуют: если нет веника, нарисовать хоть бы и на обоях красное пятно - главное, чтобы нечто необычное постоянно маячило у вас перед глазами, толкая на трудовые подвиги.

- Не подбирайте на улице мелочь, особенно на перекрестках - она может быть заговоренной.

Вообще любые найденные «шальные» деньги - вещь довольно опасная. Например, в Японии никто никогда не поднимает потерянный кошелек, считая, что за такой нежданный подарок судьба вскоре спросит очень строго, отняв у тебя что-то более ценное. Наши мудрые предки советовали с умом распорядиться найденными деньгами, потратив их на добрые дела: раздать нуждающимся, помочь больным, поддержать сирот. Тогда потраченные деньги вернутся сторицей.

- Держи в кошельке «неразменную», или заговоренную, монетку или банкноту, которую даже при тяжелой нужде нельзя потратить, иначе деньги обидятся на тебя и не будут идти в руки.

Полезность этой приметы чисто психологическая. Каждый раз, когда вы открываете кошелек, вы вспоминаете о ней: не потерялась ли? И если она с вами, то это дает вам силы и уверенность успешно и продуктивно работать. А значит, и прилично зарабатывать.

ПРО ДЕТЕЙ

- Нельзя никому показывать ребенка шесть недель. А то его могут сглазить.

Эта примета связана с обрядом сорокового дня, или воцерковления. Согласно православной религии после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, а значит, она не может «защитить» своего младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм, и сама снова получает возможность причаститься. На самом деле в этот период чужой человек может принести в дом инфекцию, а малыш после рождения еще очень ослаблен.

К ССОРЕ

- Здороваться и прощаться на пороге - к ссоре.

Смысл этого поверья восходит к особой роли порога в доме - мистической границы между внешним миром и жилищем. Но и бытовой смысл достаточно ясен: нельзя начинать приветствия, еще не пригласив человека войти, или продолжать разговор, когда гость уже уходит. То есть речь идет о правилах приличия, вежливости.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

- Во время беременности нельзя шить, резать, латать, не то у ребенка будет «заплатка» - родимое пятно.

С медицинской точки зрения, рукоделие не принесет будущей маме ничего плохого. Единственное, на что нужно обращать внимание, - удобная поза. Ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в сидячем положении могут затруднить циркуляцию крови.

- Нельзя сидеть на пороге - ребенок родится мертвым.

Наши предки воспринимали порог как черту между своим миром и чужим, и как раз на линии перехода труднее всего защититься от злых сил. Но на самом деле за этим поверьем стоит лишь реальная забота о здоровье будущей мамы. Ведь сидеть на пороге, а значит, на сквозняке, - не лучшее место для беременной.

- Нужно как можно дольше скрывать беременность, иначе сглазят.

Если сейчас с проблемами выкидышей научились бороться, то несколько столетий назад дело обстояло намного хуже. И любые осложнения воспринимались как результат сглаза. Но и сегодня психологи сами рекомендуют мамам: если есть угроза прерывания, то первое время надо держать беременность в секрете. Конечно, дело тут не в «дурном глазе», а в том, что если такое несчастье случится, то расспросы окружающих будут дополнительно травмировать женщину.

УХОДЯЩИЕ ПРИМЕТЫ

- В мае жениться - весь век маяться.

У наших предков считалось, что крепкой майская семья не будет потому, что в этом месяце начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. К тому же зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. Сегодня же сеть супермаркетов и ларьков, работающих 24 часа в сутки во все сезоны, отменила это грозное суеверие.

- Свадебную упряжку лошадей украшали колокольчиками, чтобы их звук отгонял от влюбленных все злые чары и завистливые мысли.

Сегодня мелодичные «дин-дон» с успехом заменяют звуки клаксона автомобиля.

- Тараканы и муравьи в доме - к богатству.

Эти насекомые появляются там, где не убирают за собой остатки пищи, значит, в этом доме живут достаточно обеспеченные люди. Но в наше время, несмотря на хорошую примету, с тараканами и муравьями активно борются.

- Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол - мышке, а взамен она даст крошке новый крепкий зубик.

Это поверье придумали для детей, чтобы им не было жалко расставаться с выпавшим зубом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат психологических наук Олег ВАСИЛЬЕВ:

- В глубокие дохристианские времена человек, сталкиваясь с необычными явлениями, создал целую систему правил и запретов, которые, по его мнению, оберегали от худа. А повторявшиеся раз за разом события фиксировались в народной памяти, со временем превратившись в устойчивые приметы и поверья. Перед многими из них оказывается бессильно даже время.

Но замечено, что приметы сбываются, как правило, у тех, кто безоговорочно верит в них. В этом нет никакой мистики. Все дело в психологии человека. Именно верой он программирует себя на те или иные поступки, которые воспринимаются потом как сбывшаяся примета - хорошая или плохая, не важно. Но самыми живучими остаются те суеверия, которые по-настоящему работают. А работают они потому, что стали результатом скопившегося за века опыта наблюдений за жизнью и природой нескольких поколений наших предков.

КСТАТИ

Профессии и приметы

У ВРАЧЕЙ считается, что сидеть на столе в больнице - к покойнику. А самая распространенная плохая примета - лечить больного медика. Даже лучший хирург никогда не будет оперировать своего родственника.

Если у АКТЕРА пьеса или текст роли упадет на пол, то он должен обязательно сесть на него и с ним подняться. В театре нельзя свистеть, материться и ходить в грязной обуви. Иначе театр обидится.

ЛЕТЧИКИ никогда не фотографируются перед полетом.

Для МОРЯКОВ дурная примета - показывать пальцем на небо. Это грозит штормом или штилем.

ПОЖАРНЫЕ говорят, что если во время дежурства почистить ботинки, то обязательно поступит вызов на пожар.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

В одном из следующих выпусков «толстушки» мы расскажем о самых новых суевериях, родившихся в век компьютеров, мобильных телефонов и кругосветных путешествий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота учителя в Днепропетровске