ТО отменят уже на следующей неделе

ТО отменят уже на следующей неделе

Комментарии: 40
Водители сами будут следить за исправностью своего авто.

Президентский законопроект еще не внесен в Верховную Раду. Но как объяснили «КП» представители парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, все предложения главы государства, как правило, рассматриваются в неотложном порядке. С учетом того, что следующая неделя сессионная, они считают, что в ближайшие дни законопроект об отмене ТО  утвердят.

К слову, оценивать автомобильное ноу-хау президента будет его сын. Виктор Янукович-младший возглавляет подкомитет по вопросам автомобильного транспорта. 

Напомним, президентскую инициативу озвучила советник главы государства - представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш. 

- Основной и главной новацией этого законопроекта является отмена прохождения государственного технического осмотра и отмена талонов о прохождении такого осмотра, - заявила она.

Лукаш также пояснила, что обязательный государственный техосмотр предлагается заменить на обязательный технический контроль транспортных средств. Его будут проходить коммерческие авто, грузовики, автобусы, такси. Вместо пластикового талона им будут выдавать протокол о прохождении техосмотра. Заниматься этим будут фирмы, у которых есть оборудование, позволяющее проверять исправность транспорта.

Водители обычных легковушек и мотоциклов от этой волокиты освобождаются. По логике вещей, обязанность следить за исправностью своей машины теперь останется только на совести самого водителя. 

- Каждый автовладелец будет сам проверять машину. Захотел провести диагностику - пожалуйста, на СТО, - говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - А ГАИ от этой функции полностью отстраняется. Милиция должна следить за соблюдением законов, а не проверять исправность машин. Украина - последняя страна, где ГАИ занимается техосмотром. Во всем мире водители сами следят за исправностью своих машин.

Олег Назаренко не исключает, что техосмотр, а правильнее - диагностику, все же придется проходить при оформлении страховки на машину.

- Не каждая серьезная страховая компания решится связываться с развалюхой или явно неисправной машиной. Поэтому при оформлении полиса вам могут предложить СТО, где можно пройти диагностику. Но это не будет «обязаловкой». 

Кстати, в середине февраля Верховной Раде уже предлагали отменить обязательный государственный техосмотр. Парламентарии тогда провалили этот документ. А народный депутат Анатолий Гриценко вообще считает, что прибыльное дело просто отдадут в руки частников: страховым компаниям и сертифицированным СТО. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт