Надежда ШОСТАК, Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (16 апреля 2011)
Солдат, ставший инвалидом, отсудил у военчасти рекордную компенсацию

Солдат, ставший инвалидом, отсудил у военчасти рекордную компенсацию

Комментарии: 18
Даниил Бутко с женой Элеонорой. Фото с сайта Одноклассники.ру.

13 апреля Верховный суд окончательно признал, что воинская часть виновата в том, что случилось с солдатом в 2004 году. И обязал выплатить компенсацию харьковчанину. Точную сумму ни родные, ни военные не называют. Известно лишь, что речь идет о цифре с шестью нулями. 

ЧП ПРОИЗОШЛО ЗА 20 ДНЕЙ ДО ДЕМБЕЛЯ

Даниил с детства мечтал работать следователем в милиции, поэтому в армию пошел по собственному желанию. Парню повезло: он родился и вырос в поселке Безлюдовка под Харьковом, а призвали его в воинскую часть 3005 Внутренних войск МВД Украины - это рядом с домом, в Харькове. Но за 20 дней до дембеля случилась беда: ответственный за стрельбы лейтенант Владимир Коршунов тяжело ранил Даниила в живот. 

- Официально сказали, что это произошло «вследствие неосторожного обращения с оружием». Воинская часть упорно доказывала, что это была шальная пуля. Но ведь этот лейтенант разрядил Дане в живот чуть ли не всю обойму! - утирает слезы теща Даниила Алина Литвинова.  

Из-за сквозного ранения у сержанта разорвало и обожгло все внутренности. Почки, печень, желудок - все пришлось сшивать. При росте 1,87 м Даниил стал весить 38 кило. Но доктора постарались - провели 14 сложных операций,  и парень выжил. Не оставили в беде и друзья: некоторые сдавали для Дани кровь по 10-20 раз, так что теперь все они ему - братья по крови.

МАТЬ УМЕРЛА ОТ ГОРЯ 

Первые полгода мама Даниила Ольга Бутко ночевала на подоконниках в палатах больниц, где оперировали сына. Потом началось длительное восстановление. Семья задолжала много денег, жили впроголодь - все средства шли на покупку лекарств. Когда в 2004-м начался суд, мать ходила на все заседания. Но до победы не дожила - умерла в 2008-м на 51-м году жизни.

- В тот момент Даню готовили к очередной операции, и врачи предупредили, что он вряд ли ее перенесет. Ольга Ивановна легла спать, а утром не проснулась: ночью остановилось сердце - не выдержало столько испытаний, - с горечью рассказывает Алина Литвинова. - Потом я заняла ее место. Я не юрист, денег на адвоката не было, поэтому изучила от корки до корки необходимые законы: Уголовный кодекс, Гражданский… Командование воинской части всячески пыталось затянуть разбирательство, поэтому я написала президенту, премьеру, генеральному прокурору, омбудсмену... Буквально сразу пришел ответ от Нины Карпачевой. Она очень помогла. Сначала с оформлением инвалидности, путевками в санатории. А потом и в суде.

Семье Даниила пришлось пройти все инстанции, вплоть до Верховного суда. Окончательного решения удалось добиться через семь лет после начала процесса - 13 апреля 2011 года коллегия судей Верховного суда постановила выплатить Даниилу Бутко солидную моральную и материальную компенсацию, а кассационную жалобу ответчиков оставить без удовлетворения.

СПРАВЛЯТЬСЯ С БОЛЬЮ ПОМОГАЕТ ДОЧКА 

Даниилу пришлось пережить много горя, но он выстоял еще и потому, что у него такой мощный тыл. 

- Мы познакомились, когда еще были школьниками, - рассказывает его жена Элеонора. - Я часто ездила к родственникам в Безлюдовку, там и встретила Даню. Это была любовь с первого взгляда.

В армию девушка провожала Даниила как невеста. Когда произошла трагедия, Элеонора училась в Киевском медуниверситете. Девушка взяла академотпуск и приехала в Харьков - ухаживать за женихом. Сама подала заявление в загс, и в перерыве между операциями молодые расписались.

Некоторое время семья ютилась в маленьком домике без удобств в Безлюдовке, вместе с дедушкой, бабушкой, папой и семьей старшего брата Даниила, а четыре года назад они переехали в Киев к теще в 2-комнатную хрущевку. Сейчас у молодых супругов подрастает дочка Лиана. Малышка очень любит папу и не дает ему думать о плохом, когда его одолевают постоянные жуткие боли. 

ОФИЦИАЛЬНО 

«Такая большая сумма - это перебор!»

Как рассказали «Комсомолке» в части, где произошло ЧП, с той поры у них давно сменился практически весь офицерский состав. Стрелявший в солдата Владимир Коршунов уволился сразу после произошедшего. По нашей информации, ведомство особо и не отрицает вины Коршунова, но там считают, что такая большая сумма компенсации - это перебор.

- Решение Апелляционного суда к нам еще не поступило. Когда поступит, мы будем выполнять это решение в установленном законом порядке. В течение прошедших пяти лет они уже получили часть денег, - заверила Светлана Павловская, руководитель пресс-центра Внутренних войск МВД.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.