Маргарита ЧИМИРИС (16 апреля 2011)
Тракторист копал траншею, а нашел 200 скелетов

Тракторист копал траншею, а нашел 200 скелетов

Комментарии: 15
Во время раскопок нашли гильзы и пули, которые фашисты использовали в начале войны. Фото ЦОС УМВД в Киевской области.

ДУМАЛ, ЧТО ЭТО ЖЕРТВЫ РАЗБОРОК

Когда тракторист поднял очередной ковш с землей, не поверил своим глазам. В куче грязи и песка виднелось несколько человеческих черепов и костей.

Это случилось в среду днем на окраине Борисполя возле грунтовой дороги. В 30 метрах от этого места - обжитые дачные участки. Для их владельцев и рыли траншею под газовую трубу. 

- Мужчина сразу позвонил к нам, - рассказывают в милиции Борисполя. - Он был в истерике. Думал, что найденные люди - это жертвы бандитских разборок. Но когда на место выехали наши эксперты, то быстро установили, что останкам более 60 лет. А значит, они принадлежат солдатам времен Великой Отечественной.

На место находки приехали представители общественной организации «Закончим войну», которые занимаются поиском и идентификацией пропавших без вести воинов. Милиционеры помогли найти экскаватор. К вечеру 13 апреля из-под земли достали останки 20 человек. На этом раскопки планировали свернуть, но вдруг копатели заприметили еще несколько костей, виднеющихся в песке. 

Поисковики сбились со счета: сначала 100, затем 130 человек. Вчера утром обнаружили останки 200 солдат. Но  специалисты уверены, под землей могут быть похоронены 500, а то и тысяча человек…

- Яма, где лежали останки, глубиной около двух метров, - говорит начальник ЦОС УМВД в Киевской области Николай Жукович. - Там был противотанковый ров, в который сбросили тела убитых. Все эти годы они лежали там в три слоя.

ФОТОГРАФИЯ ДЕВУШКИ РАССЫПАЛАСЬ В РУКАХ

Специалисты из Бориспольского музея быстро подняли архивы и выяснили: в 1941 году недалеко от места жуткой находки был лагерь для пленных советских солдат. Сколько красноармейцев там было, неизвестно. 

- Лагерь был под открытым небом, - говорит представитель организации «Закончим войну» Андрей Толочко. - Его просто огородили колючей проволокой. То, что эти события происходили в 1941 году, подтверждают наши находки. Это гильзы немецких «шмайсеров», которые использовали фашисты в начале войны. Большинство солдат убиты выстрелом в голову, но у многих проломлены черепа. Вероятно, их добивали прикладами. Еще мы нашли множество не сгнивших за эти годы солдатских башмаков. 

Вещей, которые могли бы помочь установить личности расстрелянных, немного. Пока это капитанские лычки, 5 медальонов-капсул (некоторые еще 1925 года), где должны быть фамилии хозяев и военкоматы призыва. Но открывать их поисковики не рискуют. Ведь одну важную находку они уже потеряли.

- В найденном портсигаре была фотография девушки с подписью «Милая Диана. 1940 год», - продолжает Андрей Толочко. - Но едва мы дотронулись до этого снимка, как он рассыпался. Поэтому теперь ко всем находкам относимся бережно. Пусть их изучают эксперты.  

Найденные останки поисковики (их 7 человек) собирают в мешки, которые будут храниться в гараже одного из энтузиастов. Другого места для жертв расстрела, пока, увы, не нашлось.

Поисковики и милиционеры  надеются, что успеют выяснить информацию о расстрелянных к 9 мая или 22 июня. Возможно, удастся найти родственников солдат, после чего их с почестями похоронят в одной из братских могил на Киевщине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск швея, портной