Солнечная система оказалась с носом

Солнечная система оказалась с носом

На рисунке нос гелиосферы отмечен красной точкой в центре. Фото Nathan Schwadron, University of New Hampshire.

Очень удивили ученых данные, переданные с космического аппарата IBEX. Он открыл вокруг Солнечной системы огромную ленту, которая проявляется в аномальных потоках энергичных нейтральных атомов (ENA). Лента немного сдвинута набекрень, и она видоизменяется из-за процессов, происходящих на границе гелиосферы - околосолнечного пространства, сообщает membrana. Но тонкости в ее поведении и сам механизм возникновения до сих пор оставались для ученых непонятными. За детальное изучение необычной ленты взялись доктор Натан Швадрон из университета Нью-Гемпшира и его коллеги из США и Польши.

Они детально проанализировали энергетический спектр ленты и окружающего ее пространства. И к своему удивлению обнаружили, что передний край гелиосферы, словно нос корабля, указывает в направлении зодиакального созвездия Скорпиона. На движения этого «носа», по словам ученых,  влияет межзвездный ветер и межзвездное магнитное поле.

У Солнечной системы различают несколько внешних оболочек. Фото SwRI/IBEX Team.
У Солнечной системы различают несколько внешних оболочек. Фото SwRI/IBEX Team.

Это исследование позволило астрономам пополнить свои сведения о физике «последней границы» Солнечной системы. А она очень важна для нас, поскольку защищает планеты от галактических лучей. Любые аномалии в гелиопаузе способны отражаться на доле галактических лучей, проникающих во внутреннюю Солнечную систему, а значит, и на земной биосфере. Возможно, даже, что любые нарушения на этой «границе» становились причиной периодических массовых вымираний на Земле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт