Ученые провалили  охоту  на темную материю

Ученые провалили "охоту" на темную материю

Комментарии: 4
Один из элементов детектора XENON100. Фото с сайта xenon.physics.rice.edu

Детектор по поиску темной материи XENON100 за сто дней работы не зарегистрировал событий, которые соответствовали бы "поимке" ее частиц.

Считается, что темная материя состоит из частиц, называемых вимпами (от английского WIMP, Weakly Interactive Massive Particle - слабо взаимодействующая массивная частица). Вимп можно обнаружить косвенным способом: если такая частица столкнется с "обычной" элементарной частицей, их взаимодействие приведет к вспышке.

Авторы новой работы анализировали данные, собранные с января по июнь 2010 года - в общей сложности физики учли 100,9 дней работы детектора. За это время было обнаружено три подозрительных события, два из которых оказались шумом (теоретические выкладки предсказывали, что за изученный период должно было накопиться от 1,2 до 2,4 фоновых события). Высокий уровень шума, как выяснилось недавно, связан с наличием примесей криптона-85 в ксеноне внутри детектора, передает Lenta.ru.

Отрицательный результат устанавливает новые пределы для энергии и массы частиц темной материи. Наиболее реакционноспособными считаются тяжелые вимпы, и их отсутствие в эксперименте XENON100 снижает вероятность существования таких тяжелых частиц. В настоящее время физики анализирую вопрос о том, хватит ли чувствительности детектора для регистрации более легких частиц темной материи.

Несмотря на отрицательные результаты экспериментов по поиску вимпов, большинство ученых уверены, что в обозримом будущем эти частицы будут обнаружены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ