Дмитрий СМИРНОВ, Юлия КАПИТАНОВА («КП» - Нижний Новгород») (15 апреля 2011)
Гагарин сначала научился летать и лишь потом - ездить

Гагарин сначала научился летать и лишь потом - ездить

Космонавт номер один не успел толком объездить французский спорткар.

Личный автомобиль в 60-е годы был признаком не cтолько благосостояния владельца, сколько его высокого социального статуса. На машину мало было заработать, ее следовало заслужить. И человек, имевший собственное авто, выделялся из общей массы. Но была и обратная связь: тот, кто стоял совсем уж особняком, должен был иметь не просто машину, а что-то из ряда вон выходящее. И в этом смысле равных не было всенародным любимцам-космонавтам. Герои страны были одарены многими благами, в том числе и автомобильными щедротами. 

Машина есть - права будут!

Первым из первых во всем был, разумеется, Гагарин. Взлетев до космических высот, ходить пешком он уже не имел права. И руководство страны подарило ему «Волгу» - ГАЗ-21 второй модели. Это был автомобиль специальной сборки черного цвета с необычным голубым салоном.

Проблема была только в том, что водительского удостоверения у Гагарина не имелось. Выглядело это смешно: первым полететь в космос у него, значит, прав хватало, а за руль сесть - нет. Позволить кому-то усомниться, что космонавт номер один может не управиться с машиной, было недопустимо. И Гагарину организовали сдачу экзамена экстерном.

Сохранились воспоминания принимавшего экзамен преподавателя Николая Амелина:

- Привели мы Гагарина в автокласс, разложили карты перекрестков, расставили машины, трамваи, светофоры. Вопрос у него в билете был о том, где запрещена остановка. Отвечал Юрий Алексеевич как автомат, без единой запинки, и сдал экзамен на «отлично». 

Космонавту тут же вручили права. Правда, за рулем он не всегда сидел сам - иногда Гагарина возил водитель. Но, как и простым смертным, герою пришлось повозиться с детищем российского автопрома...

Ремонтировать - на автозавод

Есть несколько снимков, на которых он сам копается в моторном отсеке, а есть и мемуары очевидцев, рассказывавших, как космонавт приезжал на Горьковский автозавод ремонтировать подарок правительства. Причем случилось это меньше чем через два года после получения авто.

- Когда Гагарин приехал, пришлось устраивать встречу прямо в цехе, - рассказал «КП» в Нижнем Новгороде» Алексей Новиков, в 60-е годы секретарь комитета комсомола ГАЗа. - Он рассказывал о полете, о журналистах, которые его донимали. На второй день машину проверили: коробку передач, подвеску, двигатель. Перед отъездом ее нужно было заправить. Мы с шофером Гагарина Федей поехали на бензоколонку,  и вдруг сзади в машине что-то застучало. Как потом выяснилось, рабочие перестарались - перетянули гайку крепления колеса к ступице. Отломившись, она-то и стучала в колпаке колеса. Дефект небольшой - любой автомобилист это знает. Федя сказал: «Ничего - доедем». Но тогдашнему директору ГАЗа Ивану Киселеву о поломке на всякий случай доложили. Решение было принято сразу.

А вот советскую «Волгу» изучил вдоль и поперек...
А вот советскую «Волгу» изучил вдоль и поперек...

- Я не могу допустить, чтобы первый космонавт уехал с автозавода на неисправном автомобиле, - отрезал Киселев.

За ночь в машине заменили весь задний мост. Спустя полтора месяца Новиков получил от Гагарина письмо с благодарностью за прием и работу.

Дело было в том, что собирали «Волги» для космонавтов на общем конвейере и лишь потом дорабатывали «под спецзаказ».

- К ним предъявляли требования, как к экспортному варианту, - рассказал Геннадий Смирнов, в 60-е годы работавший начальником участка отделки легковых автомобилей. - Космонавты приезжали, выбирали машину, и ее тут же отправляли на доработку - заново обкатывали, осматривали. Но дополнительно не украшали и не переделывали.

В 60-е годы «Волга-21» стоила 5600 рублей, но купить ее просто так, придя с улицы, было нереально. Поэтому возможность приобрести авто была для космонавтов щедрым подарком властей. После гибели Гагарина родные передали машину в музей на его родине, где она стоит под специальным колпаком и сегодня.

Французский спорткар из пластмассы

«Хрущевская» «Волга» была не единственной в автопарке первого космонавта. Позднее он приобрел себе еще одну, но уже более поздней - третьей - серии. Тоже черную, но с серым салоном. Однако и она оказалась не самой шикарной его машиной. В 1965 году Гагарин поехал во Францию и в ходе визита посетил завод фирмы Matra, специализировавшейся на ракетных технологиях.

Французы не удержались и повели космонавта в свое «подсобное хозяйство». Занимаясь разработкой композитных материалов для космических нужд, они использовали полученные знания и на земле - собирали мощные спортивные машины с кузовом из малознакомого тогда широкой публике стеклопластика. 

Гагарин постоял возле главной разработки фирмы - двухместного купе Matra-Bonnet Jet VS, сказал о нем несколько добрых слов. И руководство компании решило сделать великому человеку подарок и через французское посольство в Москве переслало космонавту такую машину голубого цвета. Правда, ездил на ней Гагарин мало, предпочитая менее приметные «Волги». Двадцать лет после гибели космонавта Matra хранилась в Звездном городке, а в 90-х семья Гагарина продала ее литовскому бизнесмену.

Он сказал «Поехали!» и залил бензин...
Он сказал «Поехали!» и залил бензин...

Фото ИТАР - ТАСС и РИА «Новости». 

БЫВАЕТ И ТАК 

Титов предпочитал мотоцикл 

Космонавты тоже люди, и они тоже попадают в аварии. Однажды и Юрий Гагарин угодил в ДТП. Проехав на красный свет, он врезался на перекрестке в «Победу» с пожилым водителем за рулем. Милиционеры не посмели задерживать торопившуюся по делам легенду и даже отправили его на попутке. Но спустя некоторое время Гагарин вернулся на место аварии и оплатил ремонт пострадавшего авто.

Страстным автолюбителем был и космонавт номер два Герман Титов. По уже успевшей сложиться традиции, за свой полет он получил от правительства новую «Волгу», но предпочитал машине… мотоцикл. Причем ради того чтобы погонять на чем-нибудь двухколесном, Титов мог пойти на весьма необычные поступки. 

Во время визита в Румынию, где космонавта принимали по высшему разряду, он однажды вышел из выделенной ему персональной машины и попросил мотоциклиста из кортежа уступить ему место. Отказать небожителю тот побоялся. Титов сел за руль, нахлобучил на голову шлем и поехал скромненько с краю, сопровождая собственное авто. 

В следующей «толстушке» читайте о том, кто сегодня ездит на машине с номерами Гагарина. 

Политика

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 33

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 19

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу  заробитчан
Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу "заробитчан" 284

Депутаты ввели обязательный реестр труда иностранцев и прочие новшества. В польском сейме считают, что эти меры подтолкнут иностранных рабочих ехать в эту страну.

Происшествия

 Нечистая сила : у сбитого насмерть  пьяного  мальчика обнаружили алкоголь только в крови
"Нечистая сила": у сбитого насмерть "пьяного" мальчика обнаружили алкоголь только в крови [фото ] 139

Отец погибшего шестилетнего Алеши Шимко считает, что эксперты при первом анализе вкололи алкоголь в печень трупа, так как в моче и слизистой его остатков нет.

Гужва: в редакции  Страны.ua  начались обыски
Гужва: в редакции "Страны.ua" начались обыски 27

В издании считают, что дело против них сфальсифицировано.

Канадский снайпер установил рекорд по дальности смертельного выстрела
Канадский снайпер установил рекорд по дальности смертельного выстрела 325

Во время операции в Ираке ему удалось ликвидировать боевика "Исламского государства" с расстояния 3540 метров.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 374 3

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 415

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2296

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 394

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 316

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 525 7

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 120

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 448 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 134

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 1639

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 311

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 571

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.