В 2045 году мы сможем купить себе новое тело

В 2045 году мы сможем купить себе новое тело

Комментарии: 12
Станем киборгами, как в фильме «Суррогаты»?

Эликсир молодости

Другие создали искусственное сердце, почки, легкие, вторглись даже в мозг. В итоге средняя продолжительность жизни людей за 200 лет увеличилась вдвое, то есть вместо 40 лет мы стали жить 80. 

Есть шансы продлить этот срок еще лет на десять. Но это, к сожалению, все, что сегодня обещает наука. Все последние проекты провалились. Волшебные антиоксиданты академика Скулачева пока лишь восстанавливают зрение животным. Открытый в 1990-х фермент теломераза, который  позволяет клеткам быстро размножаться без старения, включал механизм развития раковых клеток. 

Не приблизил к бессмертию и проект по заморозке тел умерших с целью их воскрешения в лучшие для науки времена. Все центры крионики в США ликвидированы, потому что сданные на хранение тела разложились. А продление молодости с помощью стволовых клеток приводит к смерти от рака. 

Сегодня осторожную надежду вселяют нанотехнологии - якобы они могут дать бессмертие физического тела. Например, сейчас кипит работа над созданием нанороботов, которые могут быть запущены внутрь каждой живой клетки, управлять процессом старения и просто чинить ее по мере износа. Но жить с роботами внутри страшновато. Вдруг ими кто-то «неправильно» управляет?

Однако бессмертия все же хочется. Ученые предлагают вернуться к забыму проекту - киборгу.

Время апгрейда

С амбициозным проектом выступила недавно созданная российская корпорация «Бессмертие». В нее вошли крупные специалисты в области создания искусственных органов, бионических систем и систем, созданных для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. Большинство ученых - из институтов Российской академии наук. Вскоре к ним присоединятся и зарубежные коллеги. Их собрал бизнесмен, президент одного крупного медийного холдинга Дмитрий Ицков.

- Дмитрий, почему бессмертие приходит в образе киборга?

- Киборг - это синтез кибернетического и органического. В образе киборга вначале к нам придет не бессмертие, а улучшение качества и продление жизни. Cлуховые импланты, искусственная сетчатка, биоуправляемые конечности, импланты, избавляющие от болезни Паркинсона, управляемые искусственные тела - копии для парализованных людей. И лишь затем наука подойдет к  главной цели - переносу сознания человека в полностью искусственный носитель, способный избавить человека от болезней и старости, подарить сверхвозможности и сохранить  качества, которые делают человека человеком. 

- Известная песня ученых: только денег дай - и бессмертие в кармане…

- Несколько лет я общался с ведущими мировыми специалистами. Всем задавал вопрос: реально ли создать полностью искусственное тело человека к середине нашего столетия? Многие ответили: да! Вот я и решил создать специализированный международный центр. 

- Какие искусственные органы сегодня самые совершенные?

- Например, создана рука, с помощью которой безрукий пациент итальянских хирургов Робин Экенштам может ощупывать предметы и ощущать даже  легкие прикосновения. Всемирно известен обладатель бионических протезов ног южноафриканец Оскар Писториус - он соревнуется наравне с легкоатлетами-профессионалами!  

А недавно я ездил в Челябинск к профессору, изобретателю аппарата «Биоискусственная печень» Вячеславу Рябинину. Этот аппарат превосходит по качеству все мировые аналоги, а стоимость в десятки раз дешевле. Недавно вышла новая модель электронной сетчатки глаза, позволяющей частично вернуть зрение слепым людям. 

-  Нам придется переселяться в искусственные тела. Как это будет?

- Сначала у вас появится аватар - искусственное тело, которым вы сможете управлять на расстоянии. Их может быть несколько. Потом, когда вы привыкнете к новому телу, можно будет заняться пересадкой мозга. А когда и он придет в негодность, всю информацию можно будет переписать в искусственный мозг. Можно будет выбрать себе голографическое тело или тело из нанороботов. 

 

Миссия выполнима

- У корпорации «Бессмертие» есть четкий план действий?

- К 2015 году я хочу сделать прототип «Суррогата», как в фильме с Брюсом Уиллисом. В этом фантастическом боевике люди садились в капсулу, надевали шлем с датчиками и силой нервных импульсов управляли своим андроидом - с полным эффектом присутствия. В 2020-м искусственные тела станут общедоступны и легки в управлении, как автомобили. Параллельно будут идти опыты по пересадке мозга - сначала на животных, потом на неизлечимых  больных. Затем должен появиться первый коммерческий экземпляр искусственного тела с живым мозгом внутри. В 2030-м - создание искусственного мозга. А в 2035-м - его совмещение с искусственным телом. И есть у нас еще проект-мечта на 2040 - 2045 годы - это создание тела-голограммы, которое может быть спроецировано в любую точку мира и в которое будет перенесено сознание. Возможно, именно так и воплотится идея Циолковского о «лучистом человечестве».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт