Сегодня 20 февраля -1°C
Алкоголь усиливает бессознательную память

Алкоголь усиливает бессознательную память

Алкоголь усиливает бессознательную память. Фото: justglass-online.com

Все обстоит с точностью едва ли не наоборот: напиться, чтобы вспомнить или вернее запомнить. Узнать и запомнить пусть и ненужное, но все же не только забыть, но и вспомнить.

Ученые Центра Ваггонера по исследованиям алкогольной и иных зависимостей при Техасском университете в Остине под руководством Хитоси Мирокавы пришли к выводу, что алкоголики, которые пьют не ради развлечения, а для того, чтобы забыться, достигают противоположного эффекта. Алкоголь в больших количествах, оказывается, действует на те области мозга, которые обостряют память.

Это, конечно, не значит, что алкоголь не влияет отрицательно на память, но этим воздействие этанола на мозг пьющего не ограничивается. Спирт действительно ослабляет способность мозга удерживать в памяти определенную информацию, например, имена друзей и коллег по работе, определение и смысл того или иного слова или, скажем, место, где оставлена машины. Однако подсознание человека, употребляющего спиртное, тоже получает и запоминает информацию, то есть развивает бессознательные воспоминания.
Мозг алкоголика на подсознательном уровне запоминает информацию, связанную с походом в бар, о еде, к примеру, музыке в баре, порой даже людях и определенных социальных ситуациях.

При употреблении алкоголя в мозге поступает нейромедиатор дофамин (допамин). Его чаще всего считают с переносчиком удовольствия и приятных ощущений, однако его главная функция состоит в передаче информации. То есть он, укрепляя определенные синапсы, усиливает познавательные способности пьющего человека.

Одним из главных уроков, которые усваивает алкоголик, является понимание того, что выпивка вознаграждает за предпринятые усилия. Речь идет о походе в бар, где играет приятная музыка, где можно вкусно поесть, поговорить с друзьями и где множество других приятных вещей. Чем чаще человек делает все это во время употребления спиртных напитков (ест, слушает музыку, разговаривает с друзьями), тем больше дофамина вырабатывает его организм, тем больше укрепляются определенные синапсы и тем больше он хочет повторить набор воспоминаний, которые ассоциируются с употреблением спиртного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".