Чернобыльский пустынный монастырь возрождается к жизни

Чернобыльский пустынный монастырь возрождается к жизни

Послушницы убирают территорию монастыря, готовясь к Пасхе.
Это место удивительно по своей энергетике. И то, что древний монастырь сейчас возрождается к жизни, работники Чернобыльской атомной и жители окрестных сел считают добрым знаком. 
 
Чернобыльский пустынный Свято-Никольский монастырь расположен на самой границе Полесского района и 30-километровой зоны. Обитель была основана в 1700 годах. В разное тут жили до 150 монахов и монашек, которые вели хозяйство и правили службу в трех храмах. До нашего времени уцелел только один – Рождества Христова. Святую обитель разрушили в 1923 году. Легенда гласит, что когда монахов выгоняли, четверо попросились остаться в монастыре на одну только ночь. К утру святых отцов нашли в гробах – их души отошли к богу. По другому преданию тело еще одного святого отца нашли в 80-х года прошлого столетия на колокольне. Останки были нетленными.
 
Фото пресс-службы милиции Киевской области.
Фото пресс-службы милиции Киевской области.
 
Сейчас в монастыре постоянно живут 8 послушник и святой отец. Продукты им привозят из Киева, а молоко и яйца – со своей маленькой фермы. Воссоздавать монастырь помогают местные жители и сотрудники милиции, которые работают в зоне. В помощь послушницам также приезжают  монахини Киевского Свято-Покровского монастыря. В храме Рождества Христова проводятся службы во здравие работников ЧАЭС, самоселов и панихиды по погибшим в страшной аварии 1986 года.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт