Какие болячки нам «дарят» современные гаджеты

Какие болячки нам «дарят» современные гаджеты

- Милый, твой ветер по видеосвязи меня с ног сбивает! Как бы не простыть...

От блютуза глохнет ухо?

Лоры, обследующие школьников, все чаще замечают, что у детей ухудшается слух. А все дело в бесконечном прослушивании плееров.

- В ухудшении слуха виноваты не блютузы, а так называемые наушники-затычки, через которые дети да и взрослые слушают плееры, - говорит к. м. н., детский оториноларинголог Алексей Накостенко. - Ну и, конечно, громкие звуки. Не буду утомлять физиологическими подробностями, но постоянное прослушивание музыки в наушниках-затычках как бы расшатывает, ослабляет мышцы в ухе, которые призваны защитить нас от громких звуков.

Для слуха опасны как высокие, так и низкие частоты. Максимальный уровень шума, который способен выносить человек в течение восьми часов без вреда для здоровья, - 65 децибел. Как правило, в плеере громкость - 100 децибел и больше. И даже самые современные наушники не способны выдать меньше. Поэтому выход один - стараться слушать музыку без наушников. Или хотя бы ограничить прослушивание плеера одним часом в день.

Кстати, врачи Национального японского института физиологических наук утверждают, что чем больше слушать плеер в метро, тем хуже наш мозг начинает распознавать обычные звуки. То есть не только в ухе, но даже в мозге происходят нейрофизиологические изменения.

Туннельный синдром теперь и от мобильника

Раньше считалось, что туннельный синдром (боли в кисти, которые вызывает защемление нерва в запястном канале) - это профессиональная болезнь компьютерщиков, которые к тому же неправильно сидят за рабочим столом и неверно работают с мышкой.

Как оказалось, нечто подобное грозит и любителям поболтать по мобильнику. Иногда, долго говоря по телефону, мы даже не замечаем, как затекла рука, держащая трубку. Это значит, что нарушен кровоток, пережаты артерии, сдавлены периферические нервы. Тех, кто привык прижимать трубку плечом к уху, поджидает другая опасность - защемление шейных нервов, а то и воспаление мышц.

Если вам приходится часто говорить по мобильному телефону вне офиса и вы начинаете замечать, что рука немеет, ее покалывает, ноет предплечье, значит, у вас первые признаки так называемого локтевого (а не кистевого, как у компьютерщиков) туннельного синдрома. Если вовремя не обратить на это внимание, то из-за хронического пережимания кровеносных сосудов может даже ухудшиться мелкая моторика.

Что делать? Переходите на блютуз. Если вы уберете болевой фактор из своей жизни, синдром исчезнет сам по себе.

- Но для профилактики я все же рекомендую отжимания - от стола, стены, пола, стула, как удобнее, - подсказывает наш эксперт, д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Это улучшит кровоток как в руках, так и в целом по всему телу.

Компьютерная спина

Самая распространенная жалоба офисных работников - боли в спине. Не у всех есть удобное рабочее место, чтобы сидеть правильно. А вот как правильно, внезапно выяснили британские ученые. Они рекомендуют... развалиться! По их мнению, прямая осанка в сидячем положении может вызвать ненужное напряжение и лишнюю нагрузку на позвоночник. Из-за этого могут возникать хронические боли при смещении межпозвоночного диска.

Они уверены, что самая удобная позиция, которая позволит сохранить позвоночник здоровым, - откинуться на спинке стула под углом 135 градусов. По мнению исследователей, эта поза - самая физиологичная в отличие от выпрямленной или сгорбленной спины. При таком положении на позвоночные диски не оказывается давление, поэтому они не смещаются. Но, конечно, кресло должно быть удобным, чтобы можно было расслабиться.

- Эта поза - полулежа, откинувшись на 135 градусов, - давно известна массажистам и мануальным терапевтам, - комментирует Сергей Бубновский. - Это так называемая поза релаксации. Если у кресла еще и спинка высокая, то вы неминуемо уснете, если попытаетесь работать в таком положении. Хотя, безусловно, мышцы спины в таком положении не напрягаются. Но я бы советовал все-таки работать, сидя на стуле с прямой спинкой, а каждые 40 минут откидываться на те самые 135 градусов. Посидеть в такой позе несколько минут будет полезнее, чем пребывать все время. А чтобы мышцы не расслаблялись, сделайте пятиминутную зарядку для спины - потянитесь, прогнитесь, сделайте несколько нерезких наклонов. Тогда точно и отвлечетесь, и мышцы в тонус приведете, и кровь застоявшуюся разгоните. Что поспособствует умственному процессу.

В ТЕМУ

Ожог на ногах от... ноутбука?!


По блогам до сих пор гуляет история о 12-летнем англичанине Томасе, который любил играть, держа ноутбук на коленях. Спустя некоторое время пораженная мама увидела на бедре сына ожог! Ноутбук изменил цвет кожи на ноге. И автор этой заметки испытал на себе нечто подобное. Дело было несколько лет назад, когда горячий воздух от вентиляторов выходил через дно в стареньких ноутбуках и ощутимо жег ноги.

- Чтобы заработать такой ожог, нужно очень постараться, часами держа ноутбук на коленях, - говорит травматолог Евгений Сорин. - Из-за длительного перегрева кожа действительно меняет цвет. Это настоящий ожог, хотя и не такой болезненный, как при открытом соприкосновении с огнем и кипятком. Приспосабливаясь к новым тепловым условиям, кожа становится более грубой и темной (иногдах - светлой). Если почувствуете «лишнее» тепло, лучше снимите ноутбук с колен. Хотя с современными моделями такой ожог вряд ли возможен.

ВАЖНО!

Если после прослушивания плеера, особенно в метро, вас преследуют шум в ушах, плохая слышимость, пусть даже на время, иногда даже легкое головокружение, бросайте наушники! Если же после прослушивания плеера вы не слышите даже собственный голос - ситуация совсем критическая. Бегом к врачу!

КСТАТИ

А еще «смартфонный палец»


Как оказалось, теперь свой синдром, условно названный «смартфонный палец», грозит и любителям сидеть в Интернете через мобильный телефон! Все чаще люди начинают жаловаться на болезненность в запястье и большом пальце руки. На это обратили особое внимание в Англии. Там даже считают, что вскоре список профессиональных заболеваний в Великобритании может пополнится. Заработать эти болезненные ощущения можно как в офисе, отвечая по мобильнику на электронные письма, так и самостоятельно, зависая в Фейсбуке, Твиттере и других соцсетях.

- Выход из этой ситуации простой, - говорит Сергей Бубновский. - Приобретите эспандер и каждый вечер разминайте кисть от 10 минут до получаса - на сколько хватит сил. Главное, не перенапрягайтесь. Да и на работе почаще отрывайтесь от клавиатуры и телефона, разминая кисти рук.

Гаджеты - современные приспособления (для ноутбука, телефона, телевизора и прочих вещей), призванные облегчить жизнь, сделать ее максимально удобной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу электрика в Донецке