Стали известны места последнего пристанища шаттлов

Стали известны места последнего пристанища шаттлов

Американские музейщики с нетерпением ждали решения руководства НАСА. Фото АП.

Спустя 30 лет после первого полета и более чем 130 миссий, флот космических кораблей НАСА уйдет на покой и будет выставлен на всеобщее обозрение. В агентстве торжественно назвали четыре учреждения, которые выиграли конкурс.

Космический корабль «Коламбия»впервые стартовал 12 апреля 1981 года - ровно через два десятилетия после полета Юрия Гагарина.

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Чарльз Болден объявил во вторник музеи, в которых корабли окажутся после закрытия программы «Спейс-Шаттл».

Челнок «Энтерпрайс», самый первый из аппаратов, переедет из Центра Удвара-Хази в Вирджинии в Музей космонавтики в Нью-Йорке. Вирджиния без своего шаттла, между тем, не останется - Центр Удвара-Хази станет новым домом для корабля «Дискавери», отправившегося «на пенсию» после 39-й миссии в марте.

«Индевор», который готовится к своему последнему полету 19 апреля, попадет в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

Шаттл «Атлантис», завершающая миссия которого к Международной космической станции запланирована на 28 июня, будет демонстрироваться в Космическом центре Кеннеди в штате Флорида.

Отметим, что на четыре шаттла претендовал 21 музей США. Конкуренция нешуточная, ведь заранее понятно, что подобные экспонаты привлекут многие тысячи дополнительных посетителей каждому из победителей.

- Мы хотим поблагодарить всех, кто выразили заинтересованность в одном из этих национальных сокровищ, - приводятся слова Болдена на сайте НАСА, - Это было очень трудное решение, но его приняли на виду у американской общественности.

По словам директора НАСА, что выбранные учреждения наилучшим образом сохранят и предоставят доступ к такому выдающемуся наследию, как шаттлы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт