Супервулкан в США оказался гораздо опаснее, чем предполагали ранее

Супервулкан в США оказался гораздо опаснее, чем предполагали ранее

Комментарии: 20
Японское землетрясение способно разбудить американского "монстра".

Недавние землетрясения, изрядно тряхнувшие планету, помогли определить насколько на самом деле огромен супервулкан - так называемая Йеллоустоунская кальдера, занимающий территорию трех штатов - Вайоминг, Монтана и Айдахо.
Считается, что супервулкан потух. Однако специалисты в тревоге. Исследования показали: "монстр" жив. Более того набирает мощь. И стало быть, способен рано или поздно устроить глобальный катаклизм.
Профессор Роберт Смит (Robert Smith) и профессор Михаил Жданов (Michael Zhdanov) из Университета Юты (University of Utah), проследив за распространением сейсмических волн от недавних мощных землетрясений, определили строение недр Йеллоустоунской кальдеры. И ужаснулись. Там - внутри - море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 - в другую.
Измерив электрическую проводимость недр, ученые уточнили трехмерную картину. Оказалось, что магма уходит в глубину не столь круто, как предполагалось ранее: под углом менее 40 градусов, а не 60. Ее слой толщиной более 100 километров располагается довольно быстро к поверхности. Если извергнется, то пострадает не только Америка. 

Гигантский слой магмы под супервулканом.
Гигантский слой магмы под супервулканом.
А если к кальдере подключится Гора Святой Елены (Mount St Helens) - действующий вулкан, то и до Конца Света будет рукой подать.
По данным зондирования, которое провел Грэхэм Хилл (Graham Hill) из Ново Зеландского института земных и ядерных исследований (Еarth and nuclear science institute in Wellington, New Zealand), и под горой Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70. С относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. И скорее всего, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (Yellowstone National Park), где и расположена Йеллоустоунская кальдера. И более мелкие собратья.
Ученые пугают: сейсмическая и вулканическая активность Земли возрастает. Мы все это видим. И может быть, совсем не долго осталось до глобального огненного кошмара. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт