В школах Макеевки на детях проверят  фильтры Петрика

В школах Макеевки на детях проверят "фильтры Петрика"

Комментарии: 6
Выступление Викитора Петрика. Фото "Википедия"
В школах и детсадах Макеевки (Донецкая область) установят скандально известные "фильтры Петрика" — агрегаты для очистки воды российского холдинга "Золотая формула". Об этом сообщили активисты общественной организации "Народный контроль", передает ZN.UA
 
- Мы обратились к городским властям с требованием о недопущении экспериментов над детьми. Нас этот вопрос волнует, прежде всего, с точки зрения, распила бюджетных средств. В Макеевке такое уже было, например, с тепловыми счетчиками – деньги списали, а потом мы полезли в подвалы и выяснили, что ничего там нет. Так и сейчас – о детях никто не думает, думают только о деньгах, — пояснил глава местного филиала организации Глеб Колмочков.
 
Первый заместитель городского головы Макеевки Владимир Полянский в официальном ответе активистам подтвердил, что фильтровать воду будут с помощью нашумевшего изобретения российского ученого Виктора Петрика. 
 
- Руководство холдинга „Золотая формула“ предоставило соответствующие сертификаты, а городская СЭС будет проводить мониторинг качества воды и даст рекомендации для дальнейшей установки такого оборудования в школах и детских садах, — написал чиновник.
 
О намерении установить фильтры в детских учреждениях городские власти Макеевки на своем официальном сайте заявили еще 18 марта, однако подробностей не сообщали.
 
Напомним, в России владелец холдинга "Золотая формула" Виктор Петрик оказался в эпицентре скандала – на основании результатов независимых экспертиз его обвинили в том, что созданные им фильтры на самом деле ухудшают качество воды.
Сам изобретатель уверял, что его агрегаты способны очищать воду даже от радиоактивных изотопов, зато оставляют в неприкосновенности сахар и этиловый спирт. Совместно с Борисом Грызловым Виктор Петрик имеют патент на "Способ очистки радиоактивных отходов" (патент Ru 2345430 С1).
 
"Фильтры Петрика" победили в конкурсе "Чистая вода", и предполагалось, что в рамках одноименной федеральной программы на монтаж этих фильтров из бюджета будет выделено 28 миллиардов рублей. Однако после серии скандалов и судебных исков в адрес изобретателя программа утверждена не была.
 
Единственный пример массового использования "фильтров Петрика" в школах, детсадах и больницах — Новгородская область РФ. Но и там родители школьников потребовали независимой экспертизы, по итогам которой обратились в суд с требованием запретить использование этих фильтров в детских учреждениях.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе визажистомsinoptik.uaИзабелла Мико