Саша ПЯТНИЦКАЯ (11 апреля 2011, 21:39)
«Фукусима-1» догоняет Чернобыль

«Фукусима-1» догоняет Чернобыль

АЭС практически превратилась в руины Фото: АП

Уровень опасности на аварийной японской атомной станции «Фукусима-1» может быть повышен до максимального – седьмого из семи возможных по международной шкале ядерных событий (INES).

Правительство Японии рассматривает такую возможность. Эксперты изучают степень радиационной загрязненности, и по итогам их замеров будет принято решение. Ядерщики обещают представить свои выводы уже через несколько часов.

Если специалисты оценят объемы радиационного загрязнения как колоссальные, то власти поднимут уровень опасности ситуации на АЭС до высшего –  седьмого уровня – который за всю историю «мирного атома» присваивался лишь чернобыльской катастрофе

Напомним, 11 марта днем в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8.9. Его эпицентр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания, смывала в море машины поезда. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома, не хватает продуктов и питьевой воды.

По последним данным японской полиции, погиблии  пропали без вести более 28  тысяч человек.

Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС «Фукусима-1», где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. В результате – утечки радиации. Японские власти спешно эвакуировали людейиз 20-километрой зоны вокруг АЭСи запретили  полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позже в нескольких районах страны было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов-в частности, изотопов йода и цезия.

Кроме того, в почве на пяти участках аварийной «Фукусимы-1» был обнаружен плутоний. Стихийное бедствие переросло в техногенную катастрофу.

Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС с четвертого до пятого из семи возможных уровней по INES, передает РИА Новости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт