На аукцион выставили капсулу космического корабля «Восток ЗКА-2»

На аукцион выставили капсулу космического корабля «Восток ЗКА-2»

Комментарии: 2
Выставленная на торги капсула - шестая по счету, запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Фото с сайта 3dnews.ru.

Капсула космического корабля «Восток ЗКА-2», запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, выставлена на торги аукционного дома Sotheby в Нью-Йорке во вторник, 12 апреля

В этой круглой спускаемой на землю капсуле 25 марта 1961 на орбиту года были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Иванович удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до земли.

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в «Восток-1». Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин - в точности такая, как та, что будет продана в Нью-Йорке, - установлена в российском мемориальном музее космонавтики.

Выставленная на торги капсула - шестая по счету, запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Лишь одна из них - та, которая счастливо донесла до Земли первых уцелевших космических испытателей - Белку и Стрелку (переименованных из Альбины и Маркизы) - хранится в музее Сергея Королева. Остальные спускаемые капсулы либо разрушились в полете, либо о месте их нахождения ничего не известно, передают "РИА-Новости".

Космический аукцион в Нью-Йорке, приуроченный к 50-летию первого полета в космос, устроен ради единственного лота, который оценивается в сумму от 2 до 10 миллионов долларов. Эта капсула была куплена американским бизнесменом у российской космической организации в середине 90-х годов XX века, который многократно выставлял ее на обозрение публики в США.

В сферической капсуле диаметром немногим более метра и снабженной единственным иллюминатором, расположено металлическое кресло для манекена. При приземлении шар несколько пострадал, ударившись о землю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота мерчендайзера в Харьковепогода в БудапештеИван Сила