Патриарх Иерусалимский Феофил III: «Церковь станет «орудием мира»

Патриарх Иерусалимский Феофил III: «Церковь станет «орудием мира»

Комментарии: 4
Феофил III посетил Украину.

Экстремизм не должен выйти из-под контроля

Конференция «Мировые религии и гражданское общество - против ненависти и экстремизма», которая состоялась 28 марта в Киеве, много в чем была уникальна для нашего государства. Не только потому, что тематика противодействия экстремизму стыдливо замалчивается в украинском обществе, как и само наличие проблемы.

Конечно, это близорукая позиция: невозможно оградить Украину от глобальных процессов, которые случаются в мире, где насилие все чаще приобретает религиозный окрас. При этом часто происходит так, что традиционные религиозные авторитеты оказываются в стороне и не могут обуздать вспышки насилия, которые заметно активизировались в последнее время, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В то же время и в благополучных странах Запада наблюдается серьезный рост социального противостояния, направленного преимущественно против иммигрантов.

В этой ситуации институты церкви и механизмы гражданского общества должны не оставаться в стороне, а активно противостоять идеологии ненависти. Ведь если экстремистские движения выйдут из-под контроля, последствия будут непредсказуемыми, а традиционные социальные институты - уничтоженными.

Возможно ли остановить экстремизм, возродив духовные приоритеты, и каким образом - это вопрос, которым задаются во всем мире лидеры практически всех религиозных течений. Глобальный характер проблемы подтвердил и состав участников киевской конференции, соорганизаторами которой выступили такие организации, как Всемирный совет христиан и иудеев (Германия), Всемирный совет церквей (Финляндия), Совет религиозных лидеров (США), Всемирная мусульманская лига (Великобритания). 

Всего в форуме приняли участие более двухсот представителей различных религиозных обществ, а также лидеры организаций по межцерковному диалогу, известные политические деятели и эксперты.

Наблюдая столь внушительный состав участников, приехавших в Киев, можно смело сказать, что организатору мероприятия - директору Института прав человека и противодействия ксенофобии и экстремизму, депутату Александру Фельдману - удалось собрать крупнейший религиозный форум за все годы независимости.

Проблема - в отходе от ценностей

Со своей стороны сам Александр Борисович несколько раз отмечал, что выбор Украины для такого мероприятия не случаен.

- Украина является одним из немногих на территории бывшего СССР государств, которое показывает пример мирного сосуществования разных религий и конфессий, - считает Александр Фельдман.

В других странах, очевидно, ситуация с экстремизмом далека от идеала. В частности, огромный интерес у всех присутствующих вызвало выступление патриарха Иерусалимского Феофила III, прибывшего в Украину впервые за все время существования иерусалимской патриархии. По мнению патриарха, нынешняя миссия православия должна заключаться в активном продвижении идеи мира. Православной церкви следует стать символом и гарантией ненасилия - в этом ее сегодняшняя задача и от этого зависит ее авторитет.

- Иерусалим - это город мира, и мой нынешний визит - это визит посланника мира, - сказал патриарх.

Сам Феофил III видит корни роста религиозного экстремизма в отходе от церковных ценностей. Ведь истинное православие отвергает насилие, и люди, призывающие к религиозной вражде, не имеют права называться ни православными, ни христианами вообще. В искренности веры патриарх Феофил видит и пути церковного примирения в нашей стране.

- В истории церкви разделения были всегда, поэтому ситуация в Украине не является каким-то феноменом. Я думаю, что в духе любви к Христу мы преодолеем все эти проблемы. Главное - это братская любовь друг к другу, стремление находить общий язык и готовность вести диалог, несмотря на старые обиды, - сказал он.

Мысль о том, что к агрессивным поступкам человека толкают не религиозные убеждения, а именно ненависть «как особое внутреннее духовное состояние», высказал в своем обращении к участникам конференции и Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.

Практически все положения, высказанные на конференции «Мировые религии и гражданское общество - против ненависти и экстремизма», были позже объединены в итоговом документе под названием «Киевская декларация». А под конец конференции ее участники решили проводить подобное мероприятие каждый год. Так что конференция отныне станет ежегодным Киевским межконфессиональным форумом. Тем более что такое предложение выразил от имени президента руководитель правительства Николай Азаров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже мебели Харьков