В пробирке впервые вырастили глаз

В пробирке впервые вырастили глаз

Полноценная сетчатка глаза - в пробирке. Фото: с сайта top100.rambler.ru

Эра киборгов все-таки тихо наступает. Для того, чтобы создать «настоящего» человека, сегодня уже создано достаточно искусственных органов. Так, ученые довольно давно занимаются проблемой создания искусственных костей, кожи, конечностей... А на днях количество «запчастей» для человека будущего увеличилось. Японские ученые из Центра биологии развития RIKEN вырастили искусственный глаз - со всеми слоями сетчатки, пигментным эпителием, фоторецепторами, сообщает Nature. Его вырастили из эмбриональных стволовых клеток мышей. Следующий этап - создание глаза из клеток человека. Он, по расчетам специалистов, должен появиться не раньше, чем через два года.

Эта важную для человека «запчасть» ученые не планируют пересаживать целиком. Перспективной они считают трансплантацию отдельных слоев. По их мнению, такая операция позволит добиться большего эффекта в лечении таких глазных заболеваний, как возрастная дегенерация макулы или пигментная дистрофия.

Насколько серьезный прорыв в сторону киборгизации человечества сделали ученые, говорит тот факт, что сетчатка глаза по сложности строения не уступает коре головного мозга. В ней десять слоев и многочисленные контакты между клетками, что обеспечивает феноменальную светочувствительность. Сетчатка не может самовосстанавливаться. Поэтому ожоги, разрывы или отслоения компенсируются за счет неповрежденных участков. А в эмбриональной сетчатке клетки после трансплантации могут восстанавливать функции глаза. Главное - чтобы клетки прижились в чужом глазу. И японским ученым это как раз сделать и удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт