В созвездии Дракона произошел невероятной силы взрыв

В созвездии Дракона произошел невероятной силы взрыв

Комментарии: 2
Во Вселенной произошел мощный взрыв. Фото NASA.

Внимание астрономов со всего мира приковано к загадочному взрыву, произошедшего во Вселенной. Яркое сияние длилось несколько часов, а гамма-излучения не прекращалось еще неделю.

По словам астрономов, это мощнейший взрыв среди зафиксированных за всю историю наблюдений. Обычно подобные явления происходят во время гибели сверхгигантов, но они длятся не дольше нескольких часов.

Теперь ученые пытаются выяснить, с чем связана эта аномалия. Одна из версий: взрыв невероятной силы может быть свидетельством гибели звезды, которую разорвала огромная черная дыра.

Мощное притяжение, вероятно, разорвало звезду на части, и потоки газа направились к черной дыре. Это и вызвало сильное гамма-излучение, которое уловили орбитальные спутники. Однако пока эта гипотеза не получила подтверждения, передает "ТСН" с ссылкой на NASA.

Мы знаем объекты в нашей галактике, которые могут производить сходные всплески, но они в тысячи и даже миллионы раз менее мощные, чем тот, который мы видим сейчас - это действительно необычно", - считает Эндрю Фрухтер со Space Telescope Science Institute в Балтиморе.

Телескоп Hubble начал активный мониторинг этого участка космического пространства. Источник мощных всплесков гамма-излучения расположен в центре маленькой галактики в созвездии Дракона, удаленном от Земли на 3,8 миллиардов световых лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт