Астрономы рассчитали траекторию кометы по фотографиям из интернета

Астрономы рассчитали траекторию кометы по фотографиям из интернета

Сравнение реальной траектории (зеленым) с полученной вероятностной. Иллюстрация авторов исследования.

Американские астрономы Дастин Лэнг (Принстонский университет) и Дэвид Хогг (Нью-йоркский университет) сумели рассчитать траекторию движения кометы, исходя из данных, найденных в интернете.

На первом этапе исследования ученые провели при помощи поисковика Yahoo! поиск фотографий кометы Холмса (17P/Holmes). В общей сложности им удалось найти несколько тысяч изображений кометы. После удаления идентичных изображений, а также изображений, которые были сделаны не 16 апреля 2010 года (движение кометы именно в этот день интересовало астрономов), ученые провели астрометрическую калибровку изображений при помощи разработанного ими же ресурса. В общей сложности в распоряжении ученых оказалось 1299 изображений кометы.

После этого Лэнг и Хогг построили вероятностную "модель астронома-любителя". В частности, в качестве случайного параметра выступал угол наклона камеры при съемке. После этого на основании некоторых дополнительных предложений ученые рассчитали вероятностную траекторию движения объекта. Полученные результаты они сравнивали с траекторией, рассчитанной астрономами из лаборатории реактивного движения NASA. В результате исследовали получили, по их собственным словам, хорошее согласование своих результатов с данными Американского космического агентства, передает Lenta.ru.

По словам ученых, целью их работы было продемонстрировать возможность использования интернета в качестве источника разного рода полезной астрономической информации. В частности, их анализ показывает, что данные астрономов-любителей могут быть использованы для настоящих астрономических расчетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Великобритании взорвался жилой дом
В Великобритании взорвался жилой дом 123

В результате утечки газа в городе Бебингтон произошло обрушение здания, в котором располагалась танцевальная студия. Пострадали 30 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Экономика

Общество

Кем в Украине работают коты?
Кем в Украине работают коты? [фото] 4

На днях во Львове выбрали хвостатого смотрителя для музея Ивана Франко. "КП" в Украине" узнавала о других должностях, на которых "числятся" усато-полосатые сотрудники.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске наборщиком текстасиноптикдама Спецвыпуск полночь