Настоящие экстрасенсы работают на спецслужбы, а шарлатаны лечат людей

Настоящие экстрасенсы работают на спецслужбы, а шарлатаны лечат людей

Комментарии: 20
От пронзительного взгляда Кашпировского многие получали «установку на добро» в полуобморочном состоянии.

Вот уже несколько лет одним из самых рейтинговых проектов на ТВ является «Битва экстрасенсов». В Украине на канале СТБ уже идет 8-й сезон этого шоу, где люди из разных стран показывают свои сверхспособности.

О таких уникумах «Комсомолке» рассказал ученый-физиолог, кандидат биологических наук Юрий ПЕЛЕВИН, в свое время курировавший в Киеве уникальный эксперимент по отбору личностей с феноменальными способностями.

Все начиналось с эффекта плацебо

Мода на экстрасенсов-целителей к нам пришла в конце 1980 годов. А настоящий бум начался в 1990-х.

Многие еще помнят демонически пронзительный взгляд Анатолия Кашпировского на телеэкранах и его «установку» на общесоюзное счастье и благоденствие. Рейтинг этого телешоу превзошел к тому времени даже популярность Штирлица!

В этом же ряду стоят и полночные нашептывания Алана Чумака, когда перед телеэкранами в миллионах квартир доверчивых граждан выстраивались трехлитровые банки с водой. Целитель утверждал, что заряжает воду на выздоровление, омоложение и защиту от порчи. И ведь работало!

- Тут нет ничего удивительного, - комментирует Юрий Пелевин. - Во-первых, действует закон больших чисел. Ведь получали «установку» от Кашпировского и пили заряженную воду от Чумака миллионы людей. При этом определенный процент больных выздоравливал сам по себе (организм человека способен к самонастройке и излечению - таких примеров уйма). Но общественное мнение все приписывало чудодейственным свойствам экстрасенсов. При этом огромную роль играл психологический настрой, вера в выздоровление. В итоге действовал эффект плацебо.

Еще тогда, 20 лет назад, ученые и врачи-психотерапевты предостерегали от бездумного тиражирования таких чудес, объясняли вред опытов на людях. Запомнилась публикация под названием «Кто больший экстрасенс - Алан Чумак или Алла Пугачева?». В ней ученые Института экспериментальной физики Академии наук Украины убедительно объясняли, что заряженность воды, которая действительно изменяет некоторые свои электромагнитные свойства, зависит не от движений чудотворца или голоса певицы, а от... размера экрана телевизора, который излучает электромагнитные волны. А также от громкости и мощности динамиков, задающих резонаторную частоту возбуждения молекулам воды.

Но людям хотелось чуда, и они верили…

«Самосвал неприятностей»

Михаил Жванецкий как-то сказал: «Такие уже мы с вами уродились: пока не почувствуем «самосвал неприятностей» лично на себе, ни за что не поверим, что такое может быть».

- Таким «самосвалом» в начале 1990-х стали для Министерства здравоохранения десятки мешков писем с просьбами о помощи от тех людей, которые поверили этой рекламе чуда и пострадали от нее, - продолжает ученый. - Ведь при воздействии экстрасенсов люди не столько исцелялись, сколько попадали в зависимость от таких манипуляций со здоровьем и психикой. У кого-то обострились хронические заболевания, у кого-то начались или участились эпилептические проявления. Кто-то долго не мог выйти из состояния внушения, многим людям с нестабильной психикой понадобилось лечение в стационаре. И тогда из министерства поступила команда «на места» - разобраться!

В итоге была создана Ассоциация народной медицины, начали работать десятки экспертных комиссий по работе с экстрасенсами, утвердили программу научных исследований и образовали несколько научно-исследовательских лабораторий по этим вопросам.

Из нескольких тысяч «целителей» - лишь 12 настоящих 

- Чтобы вы понимали, какое огромное количество шарлатанов выдают себя за экстрасенсов, приведу пример одной лаборатории, которая работала на базе Киевской областной больницы по программе «Объективизация влияния экстрасенсов на биологические объекты», - рассказывает Юрий Пелевин, курировавший этот эксперимент. - Исследование проходило в несколько этапов, а очередь желающих пройти тестирование составила несколько тысяч «чудотворцев». На эксперимент они пришли, чтобы получить официальное (документальное) подтверждение их экстрасенсорных способностей.

На первом этапе исследования предстояло определить, с каким объектом целитель имеет дело - с живым или муляжом. За непрозрачную ширму помещали реальную кошку или пушистую игрушку, зеленое растение или сухую ветвь, туда становился человек или размещали манекен. Уже на этом простейшем этапе отсеялись до 80 процентов претендентов на звание «экстрасенс».

На втором этапе оставшиеся претенденты должны были сквозь непрозрачную ширму из плотной ткани определить наличие воспалительного процесса или просто повышенной температуры у конкретного человека, которого перед этим обследовали врачи. После этого отсеялись еще около 90 процентов «целителей».

На третьем этапе перед испытуемыми была поставлена конкретная задача - изменить метаболизм (течение процессов обмена веществ в живой системе) изолированного органа, культуры тканей или суспензии водорослей. Этим обеспечивалась так называемая чистота опыта, когда исключалось возможное влияние на объект исследования словом, жестом, интонацией, мимикой, которые имеют место при непосредственном общении с человеком.

В итоге удалось отобрать 12 человек, которые действительно изменяли метаболизм в любой момент и на любой стадии опыта. Среди них были десять женщин (две из Киева) и только двое мужчин.

 

Феномен под охраной спецслужб 

- И лишь один из них - экстрасенс из Николаева, приехавший на эксперимент с пятью охранявшими его сотрудниками спецслужб (!) - оказался действительно феноменом! - продолжает ученый. - Его реальное влияние на биологический объект не останавливали ни ткань, ни дерево, ни стекло. Ни-че-го!

Но даже здесь не все гладко. Как оказалось, ни один из этих двенадцати уникумов, даже феноменальный экстрасенс из Николаева, не знал - усиливает он или, наоборот, ослабляет процессы метаболизма объекта, на который влияет. Более того, никто из них не умел сознательно изменять «знак» своего влияния - усиление или ослабление метаболизма биологического объекта…

К тому же сегодня почти все люди с мощными экстрасенсорными способностями «учтены» специальными ведомствами. И большинство из них действительно реально помогают решать самые серьезные задачи. Ну а шарлатанов у нас за эти годы меньше не стало, и они продолжают «лечить» людей.

В ТЕМУ

Животные-экстрасенсы

Слово «экстрасенсорика» означает сверхчувствительность - явление, широко распространенное в природе. По этому критерию к экстрасенсам можно отнести многих животных, насекомых и даже растения.

* Змеи, например, способны в темноте, на расстоянии в несколько метров,  улавливать разность температуры воздуха в диапазоне 0,1 °С. Именно так они определяют не только приближение теплокровных животных, но и такие параметры, как их размер и общее состояние: возбуждение, угнетение, наличие ран или травм.

* Маленькие муравьи тоже своеобразные экстрасенсы. Их глаза устроены таким образом, что дают возможность различать днем звезды на небе.

* Необычайно устроен зрительный аппарат у стрекоз. Не поворачивая головы, они видят все, что происходит вокруг них в диапазоне 360 градусов.

* Орлы способны с расстояния в километр и больше отчетливо видеть маленькую мышку.

* Акулы на расстоянии в несколько километров ощущают наличие нескольких капель крови (и других веществ) в воде.

* Некоторые мотыльки способны уловить в воздухе даже несколько молекул (!) феромона - ароматического гормона особей противоположного пола.

* Дельфины и летучие мыши при помощи эхолокации могут отслеживать любые предметы в мутной воде или в абсолютной темноте.

И этот перечень животных-экстрасенсов можно продолжать и продолжать.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Во-первых, такое явление, как ЭКСТРАСЕНСОРИКА, безусловно, существует, что доказано на многих уровнях исследований, - утверждает наш эксперт-ученый. - Во-вторых, действительно есть люди, которые способны контактно или даже бесконтактно влиять на физиологические процессы в организме человека. 

Другое дело, что до сих пор мало исследованы механизмы прямого или опосредованного влияния экстрасенса, что делает этот способ лечения часто небезопасным для здоровья пациента. А значит, собираясь на прием к модному целителю, который «помог вашей соседке», вспомните вышесказанное и будьте готовы к тому, что вам совершенно не гарантирован положительный результат. Ведь все люди абсолютно индивидуальны. Поэтому любой экстрасенс, даже с тремя дипломами, обязательно должен работать под контролем опытного врача!

Фото ИТАР-ТАСС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт