Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пасхальные традиции

Ученики Иисуса — Иосиф Арифамейский и Никодим, выпросили у Понтия Пилата разрешение, чтобы забрать мертвое тело Иисуса и подготовить к погребению согласно местным традициям. Пилат разрешил, но велел завалить вход в склеп, куда положили смазанное специальными ароматизированными маслами и завернутое в плащаницу тело Христа, огромным камнем и выставить охрану из римских легионеров.
 
Когда утром в воскресенье 25 марта возле склепа начали собираться люди, чтобы провести Иисуса в последний путь, они увидели, что стража спит непробудным сном, каменная глыба расколота и отброшена далеко от входа, а склеп пустой. 
 
После этого события на протяжении 40 дней Иисус Христос еще 10 раз появлялся перед своими учениками и перед народом, проповедуя Высшую Истину. На 40-й день — в четверг, Он Вознёсся на небо в солнечном сиянии.
 
Чуду Воскрешения Иисуса Христа посвящена традиция празднования этого события и в наши дни, называемая Пасха или Великдень. Вот основные положения и традиции этого действа.
 
1. Православные верующие Пасху празднуют в первое воскресенье после фазы «полной» Луны, которая идет за днем весеннего равноденствия — 22 марта (по старому стилю). Поэтому в разные годы эта дата приходится на разные числа, как правило, в период с 04 апреля по 05 мая. 
 
2. Пасхе или Великодню предшествует Великий пост, который начинается за «7 седмиц» до этой даты. Последняя неделя Великого поста называется Страстной, Белой, Чистой или Вербной. В эти дни не рекомендуется (для истинно верующих — запрещается) употреблять мясо, жиры, специи, сладости, алкоголь, острые приправы и такое другое. 
Желательно на этой неделе исповедаться в церкви или, хотя бы, перед самим собой наедине. Последнее, лучше делать на природе. А еще церковь призывает, чтобы «... постились не только уста от пищи, но и глаза — от созерцания стыда и распутства, слух — от голоса обольщения, тело — от греховности !».
 
3. Важнейшим днем Вербной недели считается четверг, который тоже называют Страстным или Чистым. В этот день рекомендуется до восхода солнца искупать детей. Девушкам и юношам умыться в проточной воде источников, ручьев или рек. А взрослым мужчинам и женщинам, сливая друг другу воду из глиняного горшка, умыть лицо и трижды перекреститься влажными пучками рук. А еще в этот день убирают в доме, на огороде, разрисовывают «пысанки» и «испытывают» печь (духовку), выпекая один пробный кулич — для солнца.
 
4. Страстная пятница — это день, когда завершают основные работы по хозяйству и в доме, продолжают изготавливать «пысанки» и окрашивать пасхальные яйца. Запрещается лишь петь, даже божественные песни. В этот же день, но ближе к вечеру, хозяйки готовятся к выпеканию Пасхальных куличей. Есть определенные приметы и традиции этого действа:
- когда «подходит» тесто и начинают готовить кулич, желательно, чтобы никого не было в доме (на кухне), так как могут выпечку заговорить;
- с момента начала приготовления куличей нельзя ничего брать взаймы, нельзя выходить из дома (квартиры), нельзя ничего есть;
- когда кулич (паску) «усаживают» в печь (в духовку), приговаривают: «паска» в печь — нечисть из дома прочь»;
- прежде чем вынуть кулич (паску) из печи (духовки), трижды крестят все углы в доме (на кухне).
 
5. В Страстную субботу завершают приготовление к празднику, молятся и отдыхают, готовясь ко Всенощной. После заката солнца в помещениях зажигают свечки и лампадки — это символ костра, возле которого грелись в Гефсиманском саду апостолы в последнюю ночь Христа. Потом верующие идут в церковь, а тем, кто остаётся дома, не рекомендуется раздеваться и ложиться спать, пока не дождутся родственников из Всенощной и не разговеются освяченными продуктами.
 
6. ПАСХА или ВЕЛИКДЕНЬ! В этот воскресный день строго запрещается любая работа, кроме ухода за больными людьми, животными, птицей,  скотом. Люди ходят друг к другу в гости и извещают добрую весть: Христос Воскрес! Выслушивают ее подтверждение: Воистину Воскрес!, и трижды «христосуются» — целуются в губы!
 
У молодых свои забавы — танцуют, христосуются, «бьются» пасхальными яйцами, чьё останется целым. Победитель забирает все разбитые им пасхальные яйца себе. Юноши обливают девушек «водой» (духами, шампанским), а девушки бросают в добрых молодцев «тестом» (конфетами, бубликами, печеньем). А тому парню, который пришёлся по душе, девушка дарит пасхальное яйцо, доставая его из пазухи.
 
7. Первый воскресный день после Пасхи, и следующие за ним понедельник и вторник, считаются поминальными днями, когда «... Христос водит всех умерших праведников по раю». Воскресный день называется  «гробки» («могилки»); понедельник – «радоница» («родственница»); вторник – «проводы».
На кладбище священник отправляет панихиду, после чего люди расстилают полотенца, раскладывают принесенную пищу, расставляют напитки. Затем поминают умерших, и желают им «царства небесного».
 
ХРИСТОС  ВОСКРЕС!  ВОИСТИНУ  ВОСКРЕС!